加载中…
个人资料
宋少卫
宋少卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,271,007
  • 关注人气:8,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冲刺了,家长有助考计划吗?(2007高考系列之七十七

(2007-04-25 11:28:05)
分类: 高考系列2
冲刺了,家长有助考计划吗?(2007高考系列之七十七 
 

最近,我写了一篇《考生家长的十大禁忌和分析》的博文,引起了很多网友的回应,许多家长给我留言,都谈到了一个共同问题,那就是“高考冲刺阶段,家长该干什么?”因此,今天我就这个话题和大家交流一下。

 

首先谈谈家长目前的困惑,正如一位网友这样写道“ 宋老师,您说的很有道理,可是,作为高三学生的家长,我们应该怎么做才适合呢?我每天看着孩子那么辛苦地看书学习,真的很心疼的,可就是觉得自己一点也帮不上忙,很着急呀!”的确,作为家长,谁不希望在孩子高考的关键事情帮上一点忙,出上一点力啊。

 

然而,我们必须清楚地认识到,在高考大比这件事情上,家长本身只能是一个助跑者的身份,而不能是运动员,真正的运动员是孩子们自己。所以,我们不要过度“作为”,喧宾夺主地影响到孩子们正常的高考状态。否则,很容易出现“家长着急,孩子不急”的现象。

 

其次,家长在冲刺阶段可做的事情很多、很杂,所以需要很好地认识、梳理和规划,制定一份清晰的家长助考计划。简单地说,家长要做的包括:心理调节和鼓励、生活关怀和照顾、学习辅助和引导、志愿咨询和填报等多个方面。每个方面都涉及了很多内容,家长可以参考我前面的博文,对各个部分进行细化。

 

例如:心理调节部分可以较多地借鉴心理暗示的技术,鼓励孩子勇敢面对考试,克服焦虑情绪。同时,家长的情绪也是要注意的,因为在孩子的考前焦虑中有相当一部分来自家长;生活关怀部分可以和孩子多交流一下,将每周、每天的食谱落实出来,从膳食上调节孩子的情绪和心理状态,事实证明这是非常有效的啊!学习辅导方面,在孩子感到迷茫的时候找到一些适合他的学习方法,给他一个强有力的声音是非常重要的;志愿咨询方面,根据孩子的兴趣,帮助孩子落实几个主要专业方向,然后搜集相关详细资料,让孩子做到对未来的人生充满信心和兴趣。

 

可见,在高考冲刺阶段,家长要做的事情还是有很多的啊,之所以很多感到无能为力,主要是因为缺乏梳理,感到无从下手所致。因此,做一个合格的考生家长,制定一份完善的助考计划,是我们目前的当务之急,有了清楚的计划和任务,大家就不会产生无助、焦虑等不良情绪了。

 

最后,本文我放了一张非常喜欢的《亮剑》剧照作为配图,也推荐家长朋友们有时间好好看看这部连续剧,一部弘扬中国军魂和浩然正气的杰作,在人生和高考面前,拿出点中国人应有的精气神、拿出点狭路相逢的亮剑精神来迎接考验!祝愿每个家庭斗志昂扬地迎接六月高考的挑战!

更多详情请参考: 非常教育中高考应训练

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有