加载中…
个人资料
宋少卫
宋少卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,271,007
  • 关注人气:8,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国孩子到底缺少什么教育——2007教育随笔系列之三十九

(2007-02-28 16:57:13)

中国孩子到底缺少什么教育——2007教育随笔系列之三十九

 

尽管我国当前社会稳定、经济繁荣发展,但是国内当代教育却可以说是处在一个非常迷茫的状态。不论政府、学校、家庭,还是教师、家长、学生都有很多不知所措、不知其所以然的困惑,再加上社会经济、文化、道德体系的动荡与变迁,更加重了这方面的不利影响。很多家长和老师在面对孩子们身上所表现出来的形形色色“症状”时,感到无从下手。尤其是受传统教育思想影响,他们大多只是重视孩子的学习成绩,而忽略了很重要的一点,那就是,好多问题看似学习问题,其实是生活问题、道德问题等。那么,我们自然就要去思考一个问题,“中国现代孩子到底缺少什么教育?”

 

坦白地说,中国现代孩子首先需要的是最基本的生活教育。从弗洛伊德的人格理论推理来说,一个人的人格发展与其生活基本问题的解决密切相关,简单讲就是吃喝拉撒、行走坐卧的问题解决。很多人可能会想,这些方面还需要教育吗?每个人不都是从小慢慢就会了吗?其实不然,现代社会随着独生子女的普及,每个家庭对“自家独苗”的关注到了无以复加的地步,笔者就曾经亲眼看到一个11岁的男孩仍然要靠祖母给他擦屁股。实际上,更多的孩子在吃饭、行走、坐卧、睡眠等各个方面存在问题。而这些问题和孩子的智力发育、道德规范形成都是密切相关的,这也是针对很多孩子的学习问题,我们往往要从生活行为矫正入手的原因。

 

其次,中国现代孩子需要的是道德教育,这个道德教育和我们学校里平时经常提到的道德教育是有本质区别的。从老子《道德经》我们知道,道、德分属不同层面,目前我国推行的未成年人思想道德教育实属德育范畴,而道育部分却长年无人关注。一方面,国内基础教育系统对于道育缺乏研究,没有形成完善的道育理论、培训教程和相关配套体系;另外一方面,道育比较缺乏操作性,很多内容因人而异,个性化程度较高。然而,无道之德如同无源之水,缺乏道育的孩子们无法自己体会德育的内涵,并顺利完成其道德发展。2006年笔者和国内多位教育心理专家共同合作,首次提出了“学道”概念,并在北京成功举办了四期学道训练营,逐步形成了学道教育的流程与规范,取得了非常显著的教育效果。

 

再次,中国现代孩子需要的是学习认知教育,这方面与国内学校现行的教学也是存在一定差别的。例如:非常教育网(http://www.veryedu.com)网上调查显示,超过半数的中学生不确切知道“自己应该怎样学习?”其实,每个人都有自己的学习类型与特点,怎样发挥自己的长处,更好地提高学习效率和成绩呢?国内中学普遍缺少一门系统的学习认知课程。另外,“语数外理化生史地政”九门功课孩子们从小到大都要学,但是,这些学科仅仅是世界一个层面的反映,谁负责把这些片面的知识还原为立体呢?没有一个老师有这个义务和责任!于是,我们不难想象,这就是大多数孩子在离开中学的时候,为何会感到所学无用,知识支离破碎的根本原因!

 

当然,除了上述这三点以外,中国现代孩子们要学的还有很多方面。不过,就目前国内教育形势和青少年人格发展需要来说,这三方面是当务之急,应该引起国家领导和教育管理部门的高度重视。否则,长此以往,毁掉的绝不仅仅是一两代人的知识,而是整个中华民族的精神、胸襟与抱负!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有