加载中…
个人资料
擦边而过
擦边而过
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,735
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《临安以东》

(2015-04-26 14:57:55)
标签:

随笔/感悟

分类: 私隐
《临安以东》

把车子扔到4S店一星期,拖了很久的天窗排水口堵塞引发的地毯渗水问题,终于搞好了。趁着阳光好,我决定拉出去跑跑。周六中午,在万达外围吃了盘食堂式快餐,擦了擦油嘴,到星巴克买了杯摩卡。完成这个特殊的中西结合午餐,我满意地启程。

此行目的地,探访东天目山里一所令人微笑的小房子。之前说过,没事出来走,除了回北京,去其他地方总得找个由头。其实,我只是不想周末像鸟一样困在房子里。出去走走,不负春光不负诗。

从松卫北路往东几公里,拐个弯就能上申嘉湖高速。去杭州、临安、江西,这都是一条少人发现的秘密花园小径。看过《致命速递》后,就喜欢上一种不踩刹车、保持120速巡航穿梭的状态,车少的这条路尤其适合。这样一路飞驰着,路过很多人的生活。有的人在吵架,有的人在炒菜;有的人在看书,有的人在看片;有的人在发春,有的人在发呆......

想到这些,会觉得兴奋。就如总带着不抱期待的期待,会看到下一个转弯就是远山和风景。纪Boss有句名言,做游戏秘诀就是要让玩家“吵起来、争起来、打起来”。我想生活开心的小窍门是,要骚起来、骚起来、骚起来。

要骚气,去杭州。今年春天时候,我去过一趟杭州,就是时间太短暂。再上一次在春天到杭州,是5、6年前。当时在媒体出差之便,清晨打个车到西湖边散步。看湖边春光晃晃,杨柳依依,心情明媚地要像风筝一样飞起来。当时跟我们一起的有个兄弟是玩音乐的,他眯着陈柏霖一样的小眼睛,迎着阳光扬起长满胡茬子的脸,像一朵开败的向阳花,说“我艹,真爽!”

如今这一刻,有车、有阳光、有咖啡、有音乐,具备了大部分美好必须的条件。就是立夏将至,天气有点热。最近,我终于找到了最喜欢的星巴克咖啡口味,原来是摩卡。以前我很不喜欢和星巴克,从来只点热巧。有天在会议室,被随机分到一杯咖啡,喝了一口发现口感很好,不像咖啡那么苦,又不像热巧那么甜。不知是什么口味,又不好意思问人,我决定有空就去买一杯,换着口味买,相信一定能再买到它。很幸运是找到了。生活中有很多美好一旦错过,是找不回来的。

咖啡于我,需要到一定岁数、有一定经历才能喜欢上。有甜品的香浓,又没有甜品的甜腻;有时会觉得茶味太淡,这时咖啡恰到好处。这种领悟需要机缘,就如我喜欢上普洱,是在13年国庆去香格里拉的路上。

头天晚上,我跟Del在办公室讨论那些人生最美好的时刻。好像有外媒统计过,人生30件美好的事情,都是一些生活中容易被忽略的细节。比如光着身体躺上新换的床单(注:《家庭医生》有专稿提示,女性不宜模仿),或在憋了一个小时尿后找到洗手间。我们总结的更接地气一些,就是忐忑了多天终下决心重仓压入一只股票后,当天就拉到接近涨停,那种安全,那种踏实,那种舒坦,给十床干净的床单都不换。

活在这个物质的时代,总很难脱俗。往往在寄情于物的诱惑中,能找到一些令人怦然心动的美好。当然如果这时还能保持一种不被人背后拍板砖的玩世不恭,那就更棒了。这些大都难以言喻,需用心领悟。比如买了一副发烧级耳机,又淘到一个电子管耳放,那种清澈、空灵的音乐声,能听到热泪盈眶。

一路胡思乱想,在天黑之前抵达山里小酒店。门口停着一辆天蓝色斯巴鲁XV,车主是个五官清秀、眉毛轻轻上挑、脸上写满英气的女孩。用一种物品来形容她,像一只上满发条又精致的闹钟;用一种花,是映山红。不知你能不能把这几种跨度较大的东西,跟我眼前这个优秀的女孩关联起来,但我知道这才不会是一个“没有故事的女同学”。

斯巴鲁太小众,车主间有着莫名其妙的亲近感。我们在酒店露台藤椅上聊了很久,自驾,股市,还有喜欢的电影。女孩来自武汉,临安往西。她当初选XV是因为韩寒代言,我选森林人是因为一见钟情。她带来了在路上采摘的草莓,告诉我挑选草莓的技巧;我教她如果路上爆胎、无人相助时,怎么用十字扳手比自带的扳手换备胎更省力。

后来还问了很多,我很耐心,每个问题都认真解答。我知道,小山坳里不会发生什么故事。只是很感激这遇见,让我找到了久违的存在感,和被人注视的感觉。我跟她说,松江是个美丽的小城,从临安一直往东边开,不会太久。然后两辆斯巴鲁在岔路口道别,一辆往东,一辆往西。

梁文道说,这个社会噪音太多。被人记住不容易。后半句是我说的。在没确定喜欢上咖啡的那段时间里,我曾想过,如果每天都在同一个时间去点同一杯口味的咖啡,会不会被那个梨涡浅笑、邻家小妹一样的收银员记住?

2015.4.26 临安
《临安以东》
(一栋令人微笑的山景小房子)
《临安以东》
(窗外山色)
《临安以东》
(院子里的夏花)
《临安以东》
(山间的天儿也通透)
《临安以东》
(大堂有只八哥会讲恭喜发财)
《临安以东》
(房间摆着一本梁文道的《噪音太多》,不知每个房间的书是不是一样)
《临安以东》
(酒店露台)
《临安以东》
(门口的老房子)
《临安以东》
(临安往东)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有