加载中…
个人资料
擦边而过
擦边而过
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,884
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上帝保佑爱自驾的男人

(2015-02-24 20:15:50)
标签:

随笔/感悟

杂谈

分类: 私隐
上帝保佑爱自驾的男人

一 

昨天夜里3点多,抵达上海松江。车库停好车,行李都没拿,到家煮碗面,吃完倒头就睡。上海-广州-茂名-广州-上海,顺利结束这趟近4千公里的自驾行。8天春节假期,近5天时间在路上,日行千公里。

二 

我是摩羯男,B血型。

平日做事滴水不漏,想得很多。唯有在自己喜欢的事情上,走另极端,很任性。记得前年买车,认准森林人,这款毕业时就一见钟情的车子,都没摸过,到了4S店就砍价,砍到销售快崩溃了,说大哥咱休息一下,你去试驾一下车子,回来继续谈如何?我说这车不用试驾,喜欢了十年,价格谈好我就开走。有人说日本车叛国,有人说全时四驱耗油,有人说进口车保养维修是天价。这些都是问题,但抵不过我喜欢。

自驾路上也很多问题,经不起细想和推敲。一个人开一辆车空着四个座位会不会很浪费?疲劳驾驶会不会跑偏?高速大雾会不会被连环追尾?休息站过夜有没有人劫财劫色?120公里定速巡航如果前胎突然爆了肿么办?这些都是问题,但抵不过我喜欢。

2月16日夜,喂过乌龟,浇过花,我带上睡袋、汽灶和备用油桶,连夜出发。


是说,世间唯有爱和美食不可辜负。我对食物要求略低,不饿就行。唯有爱和自驾,不可辜负。

年少时候,发愁未来的迷茫;到了中年,发愁当下的压力。记得毕业前,我最喜欢的车是奥拓快乐王子,三万多元,蓝银相间车身,小巧中不乏威武,前盖带一个倔强的小鼻孔。毕业前,我曾经最喜欢的生活方式也是自驾,那时周末经常跟着一群北青报的老大哥大姐去近郊撒野,走过古北口、白洋淀、爨底下......

后来毕业工作,有了买快乐王子的钱,我却没有买,已丢失那种快乐。那段时间我做网络记者,一周工作六、七天,每天18个小时,多数时间在采访或写新闻。那些年我工作很努力,却过得并不快乐。

春节放假前,一位比我岁数大的前辈和一位比我岁数小的前辈,我们有过深聊。他们都给我一个建议,要追随自己的内心,要快乐。

只是,从前慢,“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢。”如今快,获取快乐的成本,却越来越高。


从广州出发的时候,母亲守在车库里,不肯上楼。儿行千里母担忧,即使儿子已长成中年大叔。我让妹妹把她拽走,点火出发。

是这样一种状态。家人还在春节,我的假期已经结束。告别家人,一路将穿过小半个中国。穿过四季,穿过晴雨,穿过阴郁与明媚。我会听很多首歌,想起很多人和事。休息站会很冷清,沿途不时串起的烟花会提醒我,这还是春节。烟花是一路上不时出现的惊喜,喜因美,惊是那巨大的砰砰声听起来跟爆胎一模一样。

这也是一个关于选择的故事。年初四夜里10点多,我停在江西一个陌生休息站吃泡面。预期中的冷清,只有便利店的售货员和开水机陪着我。我想往年这时候,家里应该在煎亲戚自制的年糕,或煮糖水,大家围在沙发前教阿爸用微信,或挤兑那个总以为自己很漂亮的二姐。但这是自己的选择,我坦然面对眼前的清冷,感受这旅途的过程。就如你吃多了鸡鸭的油腻,会很想念白粥咸菜的清淡,选择与被迫心态完全不同。

另一个关乎选择的,是大学兄弟的故事。从上海出发时,我路过浙西,顺路看他。在他家住了一夜,感慨很多,我在朋友圈记下了这样的文字:

第一次来,他结婚。第二次来,孩子一岁。这次来,小孩即将上小学。毕业时,他目标做风云人物,衣锦还乡。在南方打拼五年,当过某家电巨头分区总经理。后顿悟,回家娶小学同学,在小城重头开始,当公务员。34岁提到副局级,住着300平三层小叠层,客厅像酒店大堂,厨房跟客厅那么大。昨夜我们坐在那张硕大的餐桌旁,他说“曾经沧海,如今很满足。你呢?”。“我?”告别兄弟的平凡之路,我继续一路向南,后会有期。

后来兄弟找到我,把那篇朋友圈删了。我很羡慕他,已经到了过好自己、不用过给别人看的境界。

还有个故事,是大学时一位知心好友。她很认真地跟我说,只能做伪文艺,不能做真文艺。没有哪个艺术家的人生是幸福的,要么上吊,要么跳楼,要么精神抑郁,要么孤独终老。她几年前想明白后,毅然从美国回来,嫁人,柴米油盐,知足常乐。

故事讲多了,突然上升到像余华《活着》这样的命题。我最近也发现,其实活着很好,死也痛快。比较艰难是死去活来,活得不痛快,死得不彻底。凡事如此。


一个人长途开车,需习惯孤独。自己唱歌自己听。单手开红牛。困了掐自己胳膊。那么自驾的魅力在哪里?不同阶段,吸引着我的不同。

大学毕业前,我很沉迷于跟着那群大哥大姐去玩。那时感到新鲜,在对前途迷茫、对北京缺乏安全感的时候,他们给了我一种踏实、幸福的感觉。

后来,喜欢自驾,是因为方便、不受约束。飞或高铁到某个景点就近的地方,租车再出发。一路感受沿途风景,想走就走,想停就停。

再后来,有点像找虐,释放压力。每个人释放压力的方式都不同,曾国藩靠焚香打坐,纪晓岚靠日御数女,“你有压力我有压力未解决”,终究需找到突破口。

一年三百六十五天,工作生活中需操心的事情太多。如果其他都放下,每天醒来只有一件事情,就是开好车,那也不失为非常愉悦的事情。只跟开车有关,确保集中精力不出事,憋尿了去厕所,饿了吃嘉兴粽子,困了进休息站,油箱剩两格去加油,以及如何在高速拥堵时提前抄入国道,躲避堵车。

还有个好处,是保持饥饿感。大师说,人类几百万年其实没进化好,还维持在猴子的消化水平,最好坚持两点,一、每天保持两个小时以上的饥饿感,二、不饿不吃。在办公室,很难做到这个。长途开车,容易得多。

时速一定要开到120公里才好,那种“速度”的感觉才能出来,那种把一切抛在车后的畅快感才能出来。时速100公里是出不来的,但再往上也不行,超速是玩命。

喜欢玩命的人其实都很惜命,命如果没了下次就没得玩了。魔羯一个人开车其实特别闷,就是在不断论证和推翻自己的过程。所以我很羡慕双子,可以分裂出个人坐在副驾,角色扮演,陪自己聊天。

有时,旅途中还能进入忘我、穿越的境界。猛然抬头,看见空中飞过一排鸟,忘了是不是大雁,忘了当下是冬季还是春季;猛然远眺,发现正路过一条看不到尽头、无比平直的路,这时信乐团的《海阔天空》正放到高音部,“海阔天空、在勇敢以后”,很美好;猛然扭头,发现车窗外江西的油菜花竟已开。


休息站是个很有意思的地方。以前经常说禁止酒驾,后来有了立法,这句话变成了禁止疲劳驾驶。不知道什么时候能立法查疲劳驾驶,比如发明个仪器测试司机是不是想打哈欠。但休息站对司机而言,实实在在很重要。

我对休息站的感情,大概是在于都那天夜里建立的。有次从铜陵开广州,被大雾堵在高速入口,憋尿且无聊。但在休息站,可以随便上厕所,随便打开水,还能下车踢腿伸腰做广播体操,享自由。

在于都的那晚,休息站甚至给了我江湖的感觉--“于都。昨晚闯进这个陌生的休息站,放低座椅,打开睡袋,未料一觉已到天明。 这是穿越江西境内比较艰难的路段,山区,大雾,可见度只有十来米,仿佛钻进了迷雾的森林。长途自驾是很珍贵的体验,尤其单人单车。年少时喜欢坐火车,喜欢旅途中不知会遇到什么人和风景的不确定性。长途自驾也是,休息站像一个小江湖。不停有人进,有人出,但很少人长时间停留。除了货车司机,和未能穿过迷雾的旅人。”

有天傍晚,我进入峡江服务区。有人在放鞭炮,广场大喇叭在播《难忘今宵》,“共祝愿祖国好祖国好”。上个厕所,突然隔壁坑位传来震耳欲聋的铃声,是《小苹果》。如果你是有心人,在一路休息站的厕所能收集到很多电话号码。小城市的小姐电话跟上海很不一样,小城市凸显朴实,只做小姐生意,上海会兼顾留些找同性恋的电话。

我说过对美食没有要求,但在庐山服务区那晚,不知为什么突然很想吃秋刀鱼。可能是听到了周杰伦的《七里香》。


今天一觉睡到下午3点多。醒来泡茶、煮粥、煎鱼、收拾屋子。回来不用急急忙忙洗把脸上班,还有一天时间补觉和思考这一路,感觉很好。

几千公里不怎么堵车,没刮蹭,除肯定自己的毅力,还感谢运气。在朋友圈看到很多人今天被堵在返沪路上,终于明白为何自己昨夜一路畅通,夜里吃虫的鸟儿还是不多。

白天开车好还是晚上开车好,我也说不好。白天有白天的好,白天能看景,有日出有晚霞;夜晚有夜晚的魅力,下雨能听雨打车窗,不下雨可以开大天窗,看一轮弯月或满天繁星。但很重要的,晚上基本不堵车。我喜欢开车,但不喜欢堵车。我晚上不爱睡觉,刚好我视力好,又能自己跟自己说话,所以我更喜欢在晚上开车。

任性有时会冒些风险。从上海出发时匆忙,车子已接近每五千公里保养期。我心存侥幸,想说明书都是骗人的,撑个万把公里问题不大。一路有些忐忑,进入广东境内时,忍不住给4S店打去电话,告知最多撑到6千公里,再多机油就报警。急忙开始给珠三角的斯巴鲁4S店逐家打电话,春节前师傅基本都放假了。终于在佛山找到一家良心4S,6点下班,5点左右,在接待员满脸的惊愕中,我和小森风尘仆仆地赶到。

大学时候一无所有,只有一台电脑,成天在宿舍抱着拨号上网,我写过句话,上帝保佑爱上网的孩子;到了中年,仍一无所有,只有一辆车,成天想着到处跑,也再写下一句话,上帝保佑爱自驾的男人。

2015.2.24 上海松江

上帝保佑爱自驾的男人
(一个人的旅途)
上帝保佑爱自驾的男人
(于都服务区)
上帝保佑爱自驾的男人
(江西油菜花,网络图)
上帝保佑爱自驾的男人
(大雁群,网络图)
上帝保佑爱自驾的男人
 (秋刀鱼,网络图)
上帝保佑爱自驾的男人
(奥拓快乐小王子,网络图)
上帝保佑爱自驾的男人
(休息站的厕所电话)

上帝保佑爱自驾的男人
(华南的玉兰花)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有