加载中…
个人资料
擦边而过
擦边而过
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,985
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

求伯君为雷军UCWEB新征途壮行

(2008-10-16 23:00:15)
标签:

it

分类: 江湖

2008年10月16日下午13时25分,金融界洲际酒店五层贵宾厅,从金山离开后久未公开露面的雷军坐在我们面前。

 

面对镜头,雷军有些严肃和拘谨,一如过去任何一次在公众场合露面,这与他私底下给人的印象非常不同。看来他离开金山后,没变,还是希望让自己表现完美,一个在人前充满激情热情的雷军。

 

我们约的访谈在1点30分开始。1点10分,我去洗手间,路上看到他。瘦瘦的身影,在一个角落里踱步,抽烟。他在思考什么呢?

 

我倒是想起了很多事情。去年大约这个时候,我们在香港,金山冲击IPO成功。那时,雷军的身影总是很忙碌,走路很快,眼圈很大,炯炯有神。那时,股市一片大好,没有互联网冬天,也没有金融风暴。雷军带着八年努力终成正果的喜悦,在香港向全球网民展现他的激情与笑容。谁都想不到,当时他其实对于金山竟去意已决。

 

对于雷军的离职消息,人们从不相信、惊讶到接受。我还记得2007年12月19日那个夜晚,接到消息灵通朋友的来电,说雷军将在2、3天内宣布离职消息,当时我扔下炒菜的勺子就奔向笔记本。因为这报道,金山提前两天召开了新闻发布会。

 

那段时间,业内一直有关于雷军与求伯君不和的说法,大家实在想不到雷军出走的理由。虽然我不相信官方给出的“健康”原因,但却认为“不和”不会是导致雷军出走的理由。一个是执行者,一个是决策者,两者间历朝都难免有矛盾。而实际上不管如何,求伯君需要雷军,金山至今也没找到合适的CEO人选。

 

事先不知道求伯君出席,主办方对此挺低调的。虽然前几天刚在金山柏彦大厦见过求伯君,但当我看见那件熟悉的深紫色毛衣时,还是挺兴奋的。为雷军高兴,也为求伯君高兴。UCWEB的俞永福在台上拿着麦克风说,有一件让雷军非常高兴的事情,就是把求伯君请到。

 

求伯君上台,拿着麦克风,没有站到主席台上,也没用发言稿。这是求伯君第一次这么做,也是他第一次出席跟金山主题无关的会议场合。

 

散会后在门口又见到求伯君,他戴着墨镜,在等司机。我们聊了几句,他问我用不用UCWEB,我说没想到他今天也来。几天前,我们在金山见面时,他说我最近写金山的稿子有点八卦,这是导致我这篇文字由新闻演变成博客的一个很重要原因。我们随后相互打听了一下业内的一个大事儿,然后告别。可能他也感觉到了,我也不是一个特别善言辞的人,雷军则不同。

 

我站在最后一排听雷军声音很大的激情演讲,远远看这个一度被誉为最敬业CEO的男人,从当年武汉大学一个不安分的男生成长为金山CEO,又变身天使投资人,感触颇多。

 

在主持人宣布雷军上台前,几个坐在后排的女记者面露喜色地拿出相机。

雷军,魅力不减当年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有