加载中…
个人资料
擦边而过
擦边而过
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,735
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谷歌真的不人工干预搜索结果吗?

(2008-04-02 00:39:28)
标签:

it

分类: 江湖

前几天,看报道知道,开复又跑到全国巡讲去了。我也是看报道知道的,一个被转载的很泛滥的标题是,《李开复:谷歌也能搜到我的负面报道》。

 

开复试图以这种方式来证明,谷歌中国没有人工干预搜索结果。退一万步讲,至少不像那个利欲熏心的地头蛇摆渡那么横行霸道,强抢民女。

 

于是,一个原本是丑闻的话题,反被开复当成正面宣传的素材,厉害。

 

不知道,开复在说那话之前,是否自己亲自用谷歌搜索过。我晚上挺闲,就用谷歌、百度对比着搜了搜,发现并不完全是开复说的那样。

 

谷歌“资讯”栏目搜索“李开复涉嫌漏税500万”,共有4项符合结果,分别是南方网的《李开复涉嫌漏税500万卷入偷税丑闻?谷歌否认》,千龙网的《Google李开复涉嫌漏税500万税务局展开调查》,北京青年报的《谷歌否认李开复逃税》,腾讯网的《Google中国否认其在中国有逃税行为》。

 

百度“新闻”栏目搜索“李开复涉嫌漏税500万”,找到相关新闻292篇。这次丑闻风波的源头报道:上证报的《谷歌漏税事件进展李开复涉嫌漏税500万》,已有147条转载。谷歌搜索技术号称全球第一,但是这个报道一篇都没搜到。

 

第一个话题到此结束了。

 

第二个话题跟“快钱”有关。快钱是做电子支付的,与支付宝、财付通、银联电子支付并列号称四大电子支付平台。当然,大家都知道它们份额没法跟支付宝相提并论。

 

4月1日,愚人节的下午,一个快钱PR相关人士QQ找到我,说他们老总2日来京,跟我约一个电话采访,并且“上午10点到下午2点期间,老总都在电话机前等候。”

 

我感到惊讶,电子支付领域,最近有什么好采访的?我惊讶是因为几天前,刚在杭州电子商务论坛中跟快钱的关总聊了几十分钟,后来苦于无素材可写新闻。

 

后来我才知道,他们发现了由头:“近日,在Google中搜索快钱、快钱网上支付等关键词,竟然发现Google为了商业利益,不但在周边自然搜索信息显示部位的顶部大加广告,而且加的是竞争对手的侵权竞争性广告。”

 

快钱认为,Paypal借Google竞价侵权快钱网,于是让老总蹲在电话旁,等着媒体们采访。而针对这个事情,快钱方面的新闻稿都写好了。

 

不想沦为别人炒作的工具,我谢绝了这个电话采访,以及那篇新闻稿。晚上上网,看到有些网媒已把新闻写出来了,写的很“独家”。我原计划一笑而过,直到忍不住好奇,用谷歌网页搜了一遍“快钱”,发现结果已完全不是快钱方面截图所显示的信息。

 

我接着做了上面那个关于“李开复涉嫌漏税500万”的搜索测试,并截图。最后拼拼凑凑,有了这篇《谷歌的懦弱泄漏了谷歌的谎言》。

 

2008.4.2 0:40

 

谷歌真的不人工干预搜索结果吗?

(图1,快钱提供的资料显示,谷歌此前搜索结果偏向快钱的竞争对手Paypal,并向媒体揭露谷歌涉嫌侵权。)

 

谷歌真的不人工干预搜索结果吗?

(图2,当天晚上,谷歌搜索在没有人工干预的情况下,就自动切换到对快钱有利的结果,快钱“零成本维权”的效果立竿见影。)

 

谷歌真的不人工干预搜索结果吗?

(图3,开复公开宣传谷歌也能搜到他的负面,是这样没错,但他应该补全定语,是“经过过滤的极少数负面”。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有