加载中…
正文 字体大小:

财神爷这么多,供奉谁最灵验?内附正确供奉财神原则!

(2017-07-14 13:20:13)
标签:

传统文化

董易林

国学

财神

招财

分类: 民俗传统

供奉财神是中国人求财的习惯,大多数店铺、公司都会请上一尊财神供奉,但为何有人长年供奉却效果甚微?为何有人供奉之后财运不增反减?这便要涉及到以下问题了。

财神有很多,应该供奉谁?

财神爷有两种,一种是道教赐封,一种是民间信仰,寄托着人们对生活的朴素向往,我们今天就来说说人们最熟悉的几位财神爷。

文财神——太白星君

太白星君是道教中掌管金星的星君,还记得《西游记》中那个慈祥而富有智谋与口才的老神仙吗?在民众心中,这便是太白星君的形象。

从这位文财神造型可看,身着传统服饰,锦衣玉带,一幅高官模样,身为官员财帛自然不是作奸犯科得来的,而是正正经经而来,所以太白星君所主正财,如果你想求正财,想要在正当行业中求得财运亨通,就可以求太白金星文财神。

供奉太白金星,都需要设置一个香炉,早晚供香,香火不必太多只要一只就够了。缕缕清香,香的灵力直达天界,感动星君从而获福。供品不必太名贵,太白星君较为喜欢甜食,所以不妨多放些甜食如:苹果、蜜瓜、糖、甜糕饼之类。

摆放神像位置也有所讲究,一定记得把神位背着大门向着室内。如果位置颠倒不仅带不来财气,反会有财来财去的流失现象。

文财神——福禄寿三星

福禄寿三星对我们来说并不陌生吧,福星,禄星,寿星,古人按照自己的理解和感受,赋予他们非凡的神性和独特的人格魅力,这便是属于中国人自己的信仰。论求财,三者当中自然是禄星和财运有直接关系啦,但事实上福星和寿星,也每每因为禄星而增加了力量,福、禄、寿三星形象,迎合了人们“福如东海,寿比南山”的心愿,从而有了“三星高照”这句吉利语,所以民间常常把寿星与福、禄二星结合起来祭祀。

供奉三星财神,可以摆放福禄寿三尊神像,安放在神楼或靠墙壁的矮柜上均可,一定要记住的是:三星财神不可无靠!也就是说,他们需要靠在一堵坚实的墙壁上。

福禄寿三种吉祥,都需要从门外进入,所以最好的摆放位置和供奉太白星君的相同,一定要面向家中的后玄武位,背对大门。

供品也跟太白星君一样,甜食较益。

武财神——赵公明

财神爷赵公明乃家喻户晓之神,逢年农历正月初五及七月二十二全世界约有四分之一之人要祭祀财神爷。

赵公明这位神灵,口黑脸黑,是驰骋沙场的大元帅,元明时《三教源流搜神大全》云:“赵公明,终南山人,头戴铁冠,手执铁鞭,面如黑炭,胡须四张。跨黑虎,授正一玄坛元帅。能驱雷役电,呼风唤雨,除瘟剪疟,祛病禳灾。如遇讼冤伸抑,能解释公平,买卖求财,宜利合和,无不如意”。

供奉这位财神爷主要目的在于除障,那些在求财道路上障碍多的人便最适合敬拜赵公明财神。一般来说做生意之人面临很多问题困难,这时尤适合拜赵公明。

但需注意的是,武财神招财重点在于除障碍,所以一定要向着屋外,这点与文财神恰恰相反。最好在大门前设神楼,神楼所向方位应对着门口前朱雀位。

虽然武财神赵公明有煞气,但在供品上也最好不要选择肉食,选用一般清淡素菜即可。早晚一柱清香。

武财神——关圣帝君

关圣帝君即我们最熟悉的关公关云长,尤其在香港,关公的地位更是至高无上,如果统计香港哪些神明最多,大概除了观世音之外便是关公了。因为关帝很灵验,所以在中国很多传统行业都会崇拜关公。但搞笑的是,香港警署都有关公的神楼,警察要求伸张正义,供奉关公;而黑道为了求财,也供奉关公。

关公对财运祝福的力量也跟赵公明一样,在摆放时也应效法赵公明的原则。但要注意的是,一山不容二虎,关圣帝和赵公明之间,只可择其一供奉,虽不是敌人,但两个武将在一起总有比拼的机会,所以恭恭敬敬的供奉一位即可。

最后需要说明的是,绝不是像某些人所说“只要拜对了神,心中想发财,就一定可以发财”。

决定一个人财运的因素中,不仅仅只有“供神”一项,正所谓“一命二运三风水”,说的就是这个道理,因此“供神”并不等于“必然发财”。先了解自己天赋的财运,再选择适合自己的生财之道,才是对症下药的良方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有