加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,618,610
  • 关注人气:193,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小年送灶迎大年

(2014-01-21 10:41:47)
标签:

春节

习俗

庚子

小年

灶神

星座

分类: 周易天地
小年送灶迎大年
文/国际周易

\

 
   虽然传统春节是以农历正月初一为标志的,但在民间,人们从腊月二十三就开始忙年了。农历腊月二十三,被称作“小年”,相对应的,大年初一的春节也就被称作“大年”。小年是大年的前奏曲,从小年开始,人们就开始迎接大年(春节)的节奏了。

   迎接春节首先是从送灶开始的。农历腊月二十三是祭灶日,也称“过小年”。送灶,在我国民间是一项影响很大、流传极广的习俗。旧时,差不多家家灶间都设有“灶神”神位。人们称这尊神为“司命菩萨”或“灶君司命”,传说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,被做为一家的保护神、一家之主而受到崇拜。据说,灶神端坐在各家各户的厨灶中间,事无巨细地记录一家人的善恶,如何行事,然后在每年的腊月二十三这天,都要上天向玉皇大帝禀报这家人的所作所为,让玉皇大帝降福祸于其家。如果有人被他说了坏话,这个人可能就会被夺去一百到三百天的寿命。所以,人们在腊月二十三这天好生供奉灶神,希望他“上天言好事,下界保平安。”

   送灶的祭品也是相当讲究的。鲁迅有首《庚子送灶即事》云:“只鸡胶牙糖,典衣供瓣香。家中无长物,岂独少黄羊。” 据说,之所以用胶牙糖敬灶神,是为了把灶神的牙齿粘住,使他不能乱说话;有的还用酒糟涂抹灶门,这叫“醉司令”,醉得灶神不能乱说话。关于这种说法,鲁迅在《送灶日漫笔》一文中也有所叙述:“(胶牙糖)本意是在请灶君吃了,粘着他的牙,使他不能调嘴学舌,对玉帝说坏话。”由此可见,人们之所以这么做,也有“贿赂”灶神好让他甜言蜜语的意味。

 
\
 
   送灶习俗大约在宋代以后逐渐成为一个固定节日。时间上在民间有所差别,有“北三南四”、“官三民四家船家五”的说法,也就是说北方在腊月二十三、南方在腊月二十四或官府在腊月二十三、老百姓在腊月二十四、水上人家在腊月二十五举行祭灶仪式。宋代范成大有诗记载:“古传腊月二十四,灶君朝天欲言事。云车风马小流连,家有杯盘丰典祀。猪头烂熟双鱼鲜,豆沙甘松粉饵圆。男儿酌献女儿避,酹酒烧钱灶君喜。”从诗中可以看出,宋代送灶仪式已很完备。

   在范成大的诗中,有男儿酌献女儿避句,说的是古人送灶时的一个禁忌。古人有“男不拜月,女不祭灶”的习俗。也就是说,中秋节拜月男人要回避,而小年送灶神时家里的女人则要回避。所以,在祭拜灶神时须由男子浴手焚香点烛,行跪拜礼,祈祷灶君上天多言好事,待下界时可以多降福禄,多赐吉祥。

  董易林温馨提示:小年送灶一过,家家户户就真正进入迎接春节的模式。猪牛鸡鸭鱼肉,生鲜水果蔬菜,是家家必备的春节美食。而春联、灯笼、大福字儿等,也都一一开始备置:小年送灶,开始迎春纳福了!


 

 

 -------------董易林预约QQ在线咨询:QQ457045419--------------- 

咨询电话:400-002-1987  010-51667826

 

董易林过年送红包!祝您新年快乐万事如意!
http://www.gjzy.com/news/notice/art4568.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有