加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,616,100
  • 关注人气:193,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大寒过,备年货

(2014-01-17 10:00:32)
标签:

国际周易

大寒

除夕

时节

星座

分类: 民俗传统
大寒过,备年货
文/国际周易


\

 
    1月20日,即农历癸巳年腊月二十,是二十四节气的大寒。顾名思义,“大寒”是针对“小寒”而言的。《月令七十二候集解》解释大寒时说:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”由此可知“大寒”节气称谓的来历。而《三礼义宗》记载大寒节气时则说:“寒气之逆极,故谓大寒。”由此道出大寒节气的一个特征:寒冷。在二十四节气中,大寒节气是表征天气寒冷程度的节气,正处于“冰上走”的四九寒冷时期。

   中国古代将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”就是说到大寒节气便可以孵小鸡了;而鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;而此时的冰面上下皆凝,坚实牢靠,孩童可以尽情溜冰。

   大寒节气是一年中的最后一个节气,代表着一年即将结束。农谚有云:“小寒大寒,杀猪过年。过了大寒,又是一年。”按农历节气,大寒一般都已到腊月中下旬,所以,大寒一过,就是迎接春节的节奏。民间有大寒节腌制年肴备年货的传统。按照我国传统民俗,在广大的农村地区从大寒节开始就忙着杀鸡宰猪,除旧迎新。

 
   在大寒至立春这段时间,形成了许多重要的民俗和节庆。比如尾牙祭祭灶和除夕等。因此在大寒节气前后的半月内,常常充满着喜悦与欢乐的节日气氛。尾牙源于拜土地公做“牙”的习俗。根据民间习俗,每年农历的二月初二为头牙,以后每逢初二和十六都要做牙,到了腊月十六正好是尾牙,所以就做“尾牙祭”。尾牙祭之后,就是腊月二十三的的祭灶节。传说这一天,掌管人间饮食和善恶的灶神要回天庭述职,禀报人间善恶,然后按照玉帝的指令在除夕夜返回人间,降福祸于百姓人家。所以民间对祭灶节格外重视,一般都会置办糖果、料豆、秣草等精心供奉灶神升天。
 
\

  清代《真州竹枝词引》记载:“腌肉鸡鱼鸭,曰,年肴,煮以迎岁。”大寒节气因时常与岁末时间相重合,所以也是备年货的忙碌期,许多人家在大寒节气前后就要开始为春节奔波忙碌——赶年集、买年货、写春联,准备各种祭祀供品,或煎炸烹制鸡鸭鱼肉等各种年肴。同时祭祀祖先及各种神灵,祈求来年风调雨顺。

   据说,旧时大寒时节的街上常有人们争相购买芝麻秸。这芝麻秸到了除夕之夜便有了大用场。除夕之夜,人们便把买来的芝麻秸铺在院子里让进进出出的人踩踏,供孩童踩碎,这就是传统的“踩岁”风俗,寓意“岁岁(碎碎)平安”。又取“芝麻开花节节高”之意,祈祝人们节节升高,步步高升,希望讨得“高寿”、“多福”的好彩头。

  董易林温馨提示:“小寒不太冷,大寒三九天。”民谚讲“三九四九冻死狗”,说明大寒时的严寒丝毫未减。所以,进入大寒时节虽然离立春大地回暖之时仅有半月之遥,但也要注意防寒保暖。而从养生角度讲,大寒节气仍是进补的大好时节,对于体质弱的人来说,大寒进补仍是一项必要内容。旧时有“大寒大寒,防风御寒,早喝人参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”的说法。因大寒与立春相交接,所以大寒进补的食物量可逐渐减少,并多添加些具有升散性质的食物,以适应即将春天万物升发的需要,迎接春天勃勃生机的到来。
 

-------------董易林预约QQ在线咨询:QQ457045419--------------- 

 
咨询电话:400-002-1987  010-51667826

 

董易林过年送红包!祝您新年快乐万事如意!
http://www.gjzy.com/news/notice/art4568.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有