加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,502,584
  • 关注人气:193,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

影视剧名中的命名文化

(2010-02-24 11:00:26)
标签:

董易林

取名

改名

影视剧

潜伏

阿凡达

张家界

更名门

命名文化

星座

分类: 姓名研究

           影视剧名中的命名文化

          文/董易林

影视剧名中的命名文化

    影视剧名作为影视剧的语言文化载体,是影视剧的“第一名片”。它既可以把影片的主题思想和作者的传递给观众,也可以加深人们对影视剧思想内容的理解,给人以美的艺术感受。
    而当前影视界市场的激烈竞争,不仅仅体现在了票房和收视率上,影视剧名本身也成了一种直接、有效的竞争手段。

    于是影视剧名也就越来越五彩缤纷,让观众眼花缭乱了。甚至被炒作到了其他行业。

    年前在网上引起轰动的张家界“更名门”事件,其景点“南天一柱”因为电影《阿凡达》在此取景,更名为“哈利路亚山”。张家界旅游景点在这个春节黄金周期间的旅游又大大地火了一把。

    电视剧《潜伏》热播,《潜伏在办公室》的出版、大卖与此全无关系?


  有人说,一个好的剧名,如同一对巧笑盼兮的“美目”,能够迅速吸引观众,使人产生强烈的欣赏欲望。

    但实际上,现在很多影视剧名却是争议颇大。

    之前,网上曾就电视剧名《都是爱情惹的祸》提出质疑,说这部改编于畅销网络小说《成都,今夜请将我遗忘》的电视剧,是模仿当年曾红极一时的歌名《都是月亮惹的祸》,再加上“爱情”和“祸”抓住观众的眼球和好奇心,十分恶俗。但,据说这部电视剧的收视率却因为这个名字提升了不少。

    如果说央视 2009 年开门大戏《走西口》,剧名与那首胎炙人口的山西民歌《走西口》同名,还有其主题一致,更容易引起共鸣的缘由外。2009年很多与歌名一致的电视剧也就难怪有网友评议“电视剧用歌名当剧名,都成风了”。罗大佑脍炙人口的《野百合也有春天》,其歌名甚至还被两家文化公司争抢。

    

    所以关于影视剧名字的好坏,这个比喻也许更准确:“除了眼睛本身漂亮与否,眼神也很关键。干净的、清澈的、纯净的眼神最能打动人”。

 

     同样是用大家耳熟能详的句子,《一江春水向东流》这个剧名的文化韵味就强了许多。

    《一江春水向东流》取自李煜词中的名句:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。” “一江春水向东流”的具体意象,把无形的愁绪形象化,想象便随着那汩汩东流的“一江春水”而奔涌开去。
 

    其实不光是影视剧名,电视、网站、报刊等媒体的栏目名同样体现着不同的文化诉求和品位。

    如何在万紫千红中既彰显自己的与众不同,又要在竞争激烈的市场中占得一席之地,这不是件简单的事情。

测测你姓名中的桃花指数          电脑风水八大原则

你的名字是助运还是败运?        人为改变命运的十种方法

改变财运的三大有效途径         影响健康的七大风水因素

怕老婆的男人更容易成功         家居装饰中的八大风水命理宜忌

警惕家电成为风水杀手           姓名背后的隐患

婚后无子与八字有关吗?             命真的会越算越薄吗?

什么样的名字有遭遇灵异事件的可能?   选房购屋的十大禁忌 

什么人要通过相亲才能步入婚姻的殿堂?  虎年不是寡妇年  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有