加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,502,584
  • 关注人气:193,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

惊蛰习俗之“吃梨”与“打小人”

(2009-03-04 09:44:21)
标签:

董易林

二十四节气

惊蛰

民俗

打小人

吃梨

吉祥物

星座

杂谈

分类: 民俗传统

惊蛰习俗之“吃梨”与“打小人”

文/董易林

惊蛰习俗之“吃梨”与“打小人”

    惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。“惊蛰”节气,一般在每年3月4日~7日。09年的惊蛰则是3月5日19时2分;农历二月初九戌时。

    惊蛰前后天气开始转暖,并渐有春雷出现,雨水渐多,平均气温能达到16℃—18℃。虽气候日趋暖和,但阴寒未尽,昼夜温差大,乍暖还寒。

    由于惊蛰后的天气明显变暖,不但各种动物开始活动,各种能引起疾病的细菌、病毒也开始生长繁殖,所以人们需要进行饮食调养,增强体质,以抵御病菌或病毒的侵袭。

   

    民间的各种习俗也就多与远离病虫害有关了。最有代表性的当属山西等地的吃梨与南方诸省及港台、东南亚地区流行的“打小人”习俗了。

   

    山西等北方地区惊蛰日吃梨,意为在害虫复苏之日,即与害虫别离,以保一年里人不生病,健健康康;庄稼不生虫害,五谷丰登。

    吃梨还有 “生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴”说法,无论生吃或熟食,于惊蛰日,都是一种寓食于节的民俗传承。

    春回大地,乍暖还寒,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。梨有 “润肺凉心,消痰降火”之功效,惊蛰吃梨,能明显解除咽喉干、痒痛、音哑,以及便秘尿赤等症状。

    生梨性寒味甘,可润肺止咳、滋阴清热;但是梨有寒性,讲究些的人家多制成羹汤或小吃。如蒸梨,梨条等。  

惊蛰习俗之“吃梨”与“打小人”

 

    而在山东的一些地区百姓惊蛰日要在庭院之中生火炉烙煎饼,意为烟熏火燎整死了害虫

 

    将惊蛰“除害”之意义引申最广的当数广东、港台、东南亚等地,人们在惊蛰这一天的习俗是祭白虎、“打小人”。

    据说以前的人们认为在惊蛰这一天,白虎会出来吃人,为保平安,便要在惊蛰日举行祭祀,求上天保佑,不要让白虎出来害人,还用猪肉去喂白虎,以求塞住虎口。
    而小人之害,尤胜于害虫。工作生活中,为小人所害者,苦不堪言。所以在这一日打小人,意味着一年里平平顺顺,不犯小人。

 

    什么样的人最需要打小人呢?

    1、今年特别容易犯小人的人。

    比如说,今年犯太岁,刑太岁的人,往往就要去走一走这个形式.

    2、觉得最近比较倒霉的人。
    希望可以借打小人来改善运气。

    3、在日常生活中,非常地痛恨某人,但又对他(她)无可奈何,正好可以通过惊蛰打小人来发泄情绪。

   

    除了打小人,不少朋友还选择了佩戴防小人的吉祥物,诸如小人卡、小人刀、小人斧、蟠龙扣等,来防犯小人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有