加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,528,510
  • 关注人气:193,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于楼梯环境

(2006-12-08 13:26:33)

       

                                     关于楼梯环境

 

 

    /董易林

与古代建筑不同,随着社会的发展,人口的膨胀、土地建筑使用面积的减少,以及人们对“登高向上”的潜意识信仰,现代建筑的高度化是越来越显著,几十层甚至上百层的楼房人们已经是见惯不惯了。高楼大厦的普遍化,使得楼梯的作用越来越重要,楼梯环境已经成为每一个都市人甚至每一个现代人都应关注的课题。前几天博客上就有朋友提了这个问题,今天董易林给大家大略介绍楼梯环境的相关事项。

以往我给大家介绍过,风水学里讲究“气”,最理想的风水环境就是通风顺气。如果将整个住宅作为一个整体,每一层是一个局部,那么楼梯就是把所有局部联系成为整体的枢纽,是气的连接通道,是接气与送气的所在!因而,楼梯的形状或者位置,主要是围绕着如何达到最佳通风顺气状态来进行的。

首先在楼梯的材料选择上,最好用接气与送气较缓的木制的梯级,这样可使气流尽量达到和谐圆融,而用石材或金属制成的梯级就难以达到这一效果。

然后是楼梯的形状,楼梯作为快速移气换气的通道,要让气流能在一个层面向另一个层面快速移动,以起到聚气生气作用。所以,楼梯坡度越陡,气流越难达到顺畅的效果;反之,坡度越小,效果越好。同时,为了避免楼上之气直冲而下,影响运气,一般尽量做有缓冲的楼梯为好,也就是尽量不做直梯,做有折线型楼梯(一般是指中间有休息平台的楼梯)、螺旋楼梯或弧型楼梯是最佳选择。

最重要的就是楼梯的位置了。从风水环境角度而言,楼梯的理想位置是靠墙而立,就是要有靠立的地方;楼梯切忌建在居室的中心,这样等于把整个住宅一分为二,会给家庭带来口角是非,甚至会导致夫妻不和。另外,楼梯不宜正对着大门口;住宅是聚气养生的所在,如果楼梯进口对着正门,家庭的运气会从楼梯向门直冲而去,这是大忌!楼梯的进出口也不宜建在住宅的中心,最好是避免为宜!

最后,要注意的是,居家风水最主要的原则是和谐统一,楼梯设置要注意与整个住宅空间环境总体风格相一致,如果楼梯的设置过于突兀,装饰过于哗众取宠,必然会让居住在其中的人心理生理皆不适。

当然,楼梯风水还有不少细节,董易林难以一一提到,大家注意楼梯是以达到整体气流和谐圆融为目的,只要不让细节妨碍这个大前提,自然应和楼梯风水的要求。(文章专属国际周易发展应用研究院及 董易林老师所有,转载请注明。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有