加载中…
个人资料
沈威风
沈威风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,488,246
  • 关注人气:5,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沈威风:没有一个业务能够基业长青

(2012-04-07 10:07:49)
标签:

马云

印度

基业长青

摩托罗拉

诺基亚

互联网

淘宝网

阿里巴巴

it

分类: 观念帝国

在家里翻出一本旧《财富》杂志,2005年的。那一年,是《财富》500强排行榜诞生50周年,在这个值得纪念的日子里,《财富》没有回顾过去50年,而是展望了未来50年。它在采访了诸多客户和企业之后,对未来有如下的描述:

“计算机在2043年活跃起来。不过许多年前,随着印度的人才开始通知美国的大公司,软件业务就已经开始发生革命性的变化。当2020年微软甲骨文公司合并时,新公司自然而然地更名为印软公司,公司总部也顺理成章地迁到孟买新建的盖茨镇的大楼内。”

很显然,做出预测的这个人敏锐地注意到印度的软件业在不断崛起的这个事实,并且他认为在未来50年里,这个趋势将会成为IT业的主流并不断深化和扩大影响,并最终影响全球的经济体系和格局。

2005年,当我们手捧《财富》看到这个预测的时候,我们很高兴地想,哦,很有趣的推断,这种情况在2055年是不是真的会出现呢?可是,当我在2012年重新看到这篇文章的时候,我却在想,“啊,印度软件业,最近很少有人提起这个话题了。哦,微软,到2055年这家公司还会存在吗?如果存在,它还在继续做软件吗?哈,这个伟大的预言家,他完全没有想到Facebook的如日中天,更没有能够预测苹果的不可一世。”如果可以穿越的话,我一定会跑回去对着这位预测者,叉着腰哈哈大笑说,微软什么的,弱爆了。

本来,做预测就是一件费力不讨好并且很不靠谱的事情。未来什么?有一门学科叫未来学,学科奠基人阿尔文·托夫勒给出的标准答案是,未来就是变化的加快。也就是说,从现在到未来,中间存在着一个不断加速度变化的过程,而我们对这个变化的本身,一无所知,我们所知道的,唯一知道和仰仗的,仅仅是现在这个已经被看到的事实而已。可见,所有的预测是多么的不靠谱。

说到这里,又到了我检讨错误的时间了。在我当记者的生涯里,还曾经热衷于让企业家们预测自己企业的未来,三年之后会怎么样,五年之后会怎么样,就等着万一对方的回答不好,好像这就能证明对方是一个对企业和行业发展走向心里没数的人似的。有非常不靠谱的回答,比如曾经一个珠三角家电企业的老板回答我说,以后我们要成为中国的思科,当时年轻气盛的我很不给面子地脱口说:你一做电视机的,凭什么做中国的思科?于是采访不欢而散,当然,十年过去了,这家企业离思科还有十万八千里的距离。还有象马云这样的老江湖,从第一天起就回答我说,不知道,淘宝就是一个怪物,我不知道它的未来是什么样的。当年执拗的我仍然不懈地问,你想象中五年之后淘宝会是什么样子?狡猾的马云回答说,还是一个怪物的样子,无法描绘的怪物。

未来的不可预测性,这个论断似乎能从过去得到印证。曾经在中国的商业企业界人手必备的一本书叫《基业长青》,说的其实就是一个企业如何在瞬息万变的外部环境中不断改变自己,适应现实以达到生存的问题。你可以相信以不变应万变,但是不变的那个只能是价值观,而不是你的商业模式,你的经营方式,你的业务范围和你的用户,这一切都是会变的,而且它们必须不断改变。没有一个业务能够基业长青,当苹果iphone横空出世将手机市场冲击得七零八落,曾经的巨头摩托罗拉诺基亚岌岌可危,眼看就要遭遇灭顶之灾——且慢,真的如此吗?诺基亚的历史超过百年,百年之前,它的当家业务当然不是手机。至于摩托罗拉,好吧,如果你年纪足够大,你当然知道在差不多20年前,它是寻呼机的同义词,对了,在美国的酒店当我看到摩托罗拉牌电视机的时候,我目瞪口呆,因为我完全不知道这家企业还曾经做过电视机。所有的百年企业,在他们艰难存活的过程中,经历过比我们想象中更加多的彻底转型和推倒重来。

过去的他们,不能预测现在,现在的他们,更不能预测未来。沈威风:没有一个业务能够基业长青

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有