加载中…
个人资料
沈威风
沈威风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,493,870
  • 关注人气:5,740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他不是反派,只是不够伟大

(2011-12-30 13:39:13)
标签:

杂谈

他不是反派,只是不够伟大

在一个故事中,有一个主角就会有一个配角,有一个正角就会有一个反角。这么些年,大家看小说看电视,基本都是这么看过来的。韩剧里头,哪一个深情款款的男主角身边不会安插一个心怀叵测的男配角?哪一个楚楚可怜的女主角不是受够了阴险腹黑的女配角的气?
我也一直是这么认为的。直到某一天,我一个看完了前阵子的热门电影《社交网络》的女朋友,非常兴奋地跑来与我讨论剧情,说,你看那个反派……
我吃了一惊,然后就很疑惑地问:这个戏,您认为哪个是反派?
她翻翻白眼说,当然是那个CFO啦。
我再度疑惑,您为什么觉得那个CFO是反派呢?
她回答说,站在主角对立面的,不就是反派吗?
是哦,很多人的判断就是这么简单。和主角不对路的,就一定是反派,是坏人,是活该受到惩罚的,否则戏剧冲突从哪里来?矛盾从哪里来?如果站在主角敌对立场的还是一个好人的话,那戏就不是戏,而是和谐社会了。

然而,我们却往往忽视这一点,或者说,在生活的过程中,我们常常会习惯于从自己的角度出发看世界,以为只有自己才是这个世界的主角,而其他的人都是配角。身为主角,自然会有上帝来开金手指,我所见所想,才是唯一光荣正确的那一个。
《社交网络》是我看得比较感慨的一部电影,facebook如神话般极速蹿红。而这部以真名真姓和看起来非常真实的故事情节拍成的创业故事,却远比一般我们在市面上所常见的创业书籍更加八卦——透过八卦的表皮和扮演Mark的演员那粗看天真执着、再看深不可测的眼神,我们仿佛能意识到,导演想告诉我们的是,每一次成功的创业,除了要有非常好的创意和运气之外,可能还需要一些必要的手腕、心计,以及关键时刻、关键人物的牺牲。
被我的女朋友视作反派的那位CFO,很不幸就扮演了一个牺牲品的角色。说实话,在观影的过程中,我一直非常同情他。因为像技术天才Mark这样,早期拒绝了微软的出价而把自己设计的软件免费放到网上供大家使用,后期抱着很酷的心态来做网站的人,其实是异类。这个世界上99.9%的人,对于事业、商业的理解和对人生的态度,更类似于那位CFO,我们会为一个创意投入力所能及的资金,并且在适当的时候希望能够尽快地实现正现金流。
把公司做成一个谁也看不懂的怪物,不是任何人都能干得出来的事。你能说他是反派吗?不,他只是和我们一样的平常人,以一个凡人的眼光来做一个平凡的判断。这个判断或许不对,但那只是因为他不够伟大,而不是因为他坏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有