加载中…
个人资料
沈威风
沈威风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,494,327
  • 关注人气:5,740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

标准化的优势

(2011-12-14 17:28:06)
标签:

杂谈

标准化的优势

沈威风

 

最近在很痛苦的回炉再造的过程中,并且深刻地体会到成语“邯郸学步”的意思。嗯,这个成语说实话已经很多年没有出现在我的语言体系当中,都快被我忘记了。直到上周末,我去打球,球友们个个都很关心我回炉重造技术的进程,一见我出现,纷纷问我,练得咋样了啊?半个小时以后,又纷纷带着一丝遗憾和不解的表情对我说,不怎么样啊,怎么好像还差了点呢?

我也很郁闷,我的那个教练,水平绝对没问题,平时打球就绝对是个偶像派,但是这也不能保证他就是神医,一针下去药到病除,同时我也不是个天才,一点就通一窍通百窍通的那种,所以指望两三节课就能让我有脱胎换骨的变化,那肯定是不可能的。不过,我郁闷还有一个原因是,这些不给我的面子的群众们说出了一个真相,经过了几次练习,我的确比以前更差了。

原因就在于,我已经意识到了我之前所有的技术动作都是不对的,因此在打球的时候,手一抬,心里就想,这是错误的动作,可是正确的动作该怎么做呢?还没练会,因此旧的去了,新的没来,我就如同那个去邯郸学人走路的燕国寿陵少年一样,最后只能四脚爬了。

回去跟教练一说我的痛苦,他表示很理解,然后说,我传授你几招心法,这个比较速成。我大喜过望,赶紧洗耳恭听,他开口说,打球最重要是前三拍你知道吧?我点头,发球、接发球和接接发球嘛,这个我懂。他满意地点点头,我就教你这前三拍怎么打,发球你会的哦?

我顿时面露苦色,举手道,师傅,以我的经验,我其实啥也不会,以前会的都是错的。

他还不信,我发了两个,他立刻说,的确不对,要改。

于是那天的课,我没学到速成的心法,光练发球了,并且练得极其痛苦,因为习惯是一个非常可怕和顽固的东西,而越是小习惯,改起来就越困难。光是反手发球最后会抖手腕扬拍面这个小小的习惯,一晚上发了几百个球,硬是改不掉。

如今我明白,就是因为那个错误的小动作,让我的球不稳定。教练说,把球打好,其实很简单,就是两点,一,动作要简单,越简单越好,没有任何附加动作。二,动作要固定和标准化,每一次出手都象机器一样精准,球就一定不会差。比如发球,他做了一个示范,说动作简单到什么程度?大臂和肩呈90度,小臂和大臂再呈一个近乎90度的夹角,拿起拍子,固定一个最合适的拍面角度,每一次击球,保持肩部和手腕的固定不动,利用肘部让小臂带动拍子向前推送10公分。这是标准动作,也是一个最简单的动作,简单到就是这10公分的距离,练好了,每一个球都能贴网而过,落在你想要的落点,对方就是明知道你要发这个点,也扑不到,因为球的质量够好。

这番话,让我琢磨了两天,颇有感触,发现原来生活之中,很多道理都是相通的。比如,简单就是美。采访企业这么多年,很多企业家都告诉我说,最好的商业模式,就是一句话就能说明白的,你是用什么方式来为哪类人群提供什么样的服务。在海外上市的企业喜欢讲故事,把自己套上中国的某某某的帽子,比如中国的亚马逊,中国的迪斯尼,中国的沃尔玛之类的,一个比方,就能让美国的投资人弄明白这家企业是做什么的,后面的事儿就好办了。电影界的人士也告诉我说,什么样的故事是个好故事?一句话能够概括的故事,比如冯小刚的《唐山大地震》,讲的就是大地震里一个妈妈要救儿子还是救女儿的选择问题。之前和之后所有的故事,都围绕着这一句话展开。简单,却能打动人心。

至于标准化才能打好球的问题,推到做企业的道理就是,只有标准化的产品和服务,才可以复制并产生规模效应,最终使企业的规模扩大。麦当劳、肯德基、沃尔玛和星巴克,都是用这种方式席卷全球的,中餐馆很难做大成连锁店的一个重要原因是,中餐的味道火候全掌握在厨师手里,换一个人就会做出截然不同的味道,很难大规模复制。中医也是同样的道理,同一个人被不同的一声把脉,能把出截然相反的结果来,这就是因为医生的两根手指,千变万化,不仅不能标准化,还常常有只有意会的玄妙,这又如何复制?

想完这些道理,我拎了几百个球去球场,老老实实接着练,因为我知道,只有无数次机械的重复,才有标准化的可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有