加载中…
个人资料
沈威风
沈威风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,488,246
  • 关注人气:5,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时代和时尚

(2011-10-16 22:44:42)
标签:

杂谈

写下这个标题的时候,自己忍不住打了个冷战,这是我想写的题目吗?时代是什么?这个话题太大,大到不像我可以驾驭的。时尚是什么?这个话题太远,作为一个宅女,一个可以几个月不理发,小区门口38块钱剪一个头的师傅都忍不住要批评说“你已经跟时尚脱节”了的人,竟然敢来谈时尚?

是的,不论是时代还是时尚,对我而言都不是一个好话题,但是如果把这两个词联系在一起,我想我还是可以扯几句的。

这两个词都是听起来挺讨人喜欢的词,不过在很长时间里,这两个词之间并没有什么有机的联系。直到有一天,我的一个朋友,女性,她的穿着姿态和谈吐常常会让我想起《绯闻女孩》里面那些纽约上东区的上流阶级女性,当然,如果北京有所谓的上东区的话,她也是理所当然的个中成员。她的理想是要开创一个中国人的时尚奢侈品牌,有一天,她突然问我一个问题:“时尚是什么?”

在华贸公寓的咖啡馆里,沐浴着卡布奇诺咖啡的香味,看着玻璃窗外的豪车美女,我完全没有办法回答这个问题。好吧,如果我没有记错,那天我穿的是ZARA的毛衣外套,凡客诚品的T恤,优衣库的牛仔裤和一双UGG雪地靴。很多令人耳熟能详的品牌是不是?这些都是流行了很久并且当下大热的品牌对不对?不过我从不觉得自己就因此时尚了,显然她也丝毫没有这个意思,她甚至直言不讳地对我说过,如果我愿意,希望能给我一些穿衣服的建议。我表示愿意,不过我知道我全身上下加起来,也不够她一条丝巾的钱。

然后,她自己回答了关于时尚是什么的问题,她说,时尚是时代精神。

这个答案,让我想起立鼓掌,实在太给力了。

之后她给我普及了许多时尚常识来印证她的观点,比如可可·香奈儿女士适应了时代变化,把女人从束胸衣中解放了出来,让自由、优雅和独立成为一个时代的女性精神。她说现在,随着互联网的兴起,我们已经有了新的时代精神,所以在服装上,就需要翻天覆地的变化。我问她,比如呢?她说,更自由,更独立,更解放,首先,我们需要让自己舒服起来,首先我们需要抛弃高跟鞋。

作为一个一辈子没穿过高跟鞋的女人,我不知道这在她的心目中是意味着被时尚抛弃了两次,还是没赶上上一个时尚的趟,却走了下一个时尚的前沿。

这一番对话发生在上一个冬天,电子商务高潮的时候,她很兴奋地想利用互联网,建立自己的时尚帝国,用时尚来为这个时代定下格调。不过,今年的冬天还没有到来的时候,她就告诉我说,她的计划要先搁置一段时间了。

在这段时间里,我倒是把她的这个问题拿去问了陈年,凡客诚品的创始人。这个其实一辈子没改掉文艺腔的男人用一贯的方式回答我说,“时尚是自我表达。”他说时尚跟穿什么用什么没有关系,就像他会找韩寒做代言人,是因为他喜欢韩寒大声表达自己态度的方式。在韩寒的广告上写上T29元一件,用一大段不靠谱的爱什么不爱什么的文字来作文案,也正是凡客诚品的一种自我表达的方式。我和别人不一样,但我和你一样,这句话并不是一句自相矛盾的病句,而是一种互联网时代的生活态度。

后来我想,其实这两个答案是一致的。我的那位女朋友,站在更长的时间轴上,告诉我说,每一个阶段的时尚所表达,都是那个时代的精神。而陈年站在现在这个时间点上,告诉我说,现在,时尚就是自由的意愿,自我的表达。

而这,恰恰是这个时代的特征,是因为互联网的兴起,讯息的急速爆炸之后所带来的翻天覆地的变化中的最重要的一点。信息的流通终于不再是单向的,我们终于可以大声地说出自己的态度,而谢天谢地,这个态度竟然会被更多的人看到,并且,这些态度和意愿凝聚在一起,真的在影响着这个社会。我们从来没有这样自豪于自己是一个草根,是一个平民,因为这个时代,让平民变成了英雄。

在这一瞬间,我就明白为什么我全身上下的那些品牌,ZARAH&M、优衣库、凡客诚品、淘宝能够迅速地获得成功,因为他们是在为这个时代最重要的人群服务,他们所作的一切,暗合这个时代的节奏:廉价、快速反应。如果脱开这些穿的用的,微博的成功也是一样。再说远一点,如家快捷酒店、湖南卫视,这些十年前我们根本想不到的事物的出现,难道不是因为这个时代需要这样的产品吗?

前两天上网,看到李宇春成了凡客诚品的代言人,我很兴奋地写了条微博说,我很高兴,因为这两者这间的感觉很契合,他们都代表了这个时代的精神。陈年打电话来问我是不是玉米,我说我不是,但是我相信凡客和李宇春之间是存在火花的,就像凡客和韩寒一样。他或许有些惊讶我为什么没有提到黄晓明,凡客的另外一个代言人。

其实,我是想说,长了黄晓明那样的脸,无论在哪个时代,他都一定会成为明星。但是韩寒和李宇春不一样,他们只属于这个时代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有