加载中…
个人资料
沈威风
沈威风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,488,314
  • 关注人气:5,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做不做

(2011-04-27 17:40:42)
标签:

杂谈

我一贯觉得自己是个聪明人,有时候还会觉得自己很聪明。这几年,常常会冒出许多点子来,自己越想越兴奋,觉得简直就是天才的商业模式。和周围的朋友一说,他们也都会说,这个点子真的不错哦,要是做出来,我们一定会支持的。这样的话听多了,越发觉得自己天纵奇才,简直就是不世出的商业奇才。然后就洋洋得意起来,周围的朋友们,混到这个份上,得意的不得意的,有追求的没追求的,差不多都会有创业的想法一闪而过,我通常会在“我很聪明”的潜意识的驱使下,指手画脚,你应该这样这样做,你不应该那样那样做,仿佛照我说的去做,三个月就有VC在门口排队,一年后就一举成名天下知,三年后就纳斯达克上市了。

事实上,谁也没听我的。事实上,我那些自以为很天才的商业点子,在给自己打过个把星期的鸡血之后,就被所有人遗忘了。

甚至都没有人问我:你为什么不去做?

好像大家都知道,我就是说着玩的。

只有一位投资界的前辈说过我,你不会去做,是因为你自己在心底深处对这件事就没有那么大的信心和激情,否则你一定会排除万难去做。

我曾经想,总有一天,我要把我的这些点子在博客上都公布出来,谁要有兴趣做就去做。我只是希望证明,我的想法是对的。

直到后来,我选了其中一件我认为最简单易行的事来做,我才深有体会。想法对是没有任何意义的,从广义的角度来说,任何想法都没有错,都是对的,但通往这个想法的道路,却需要真正踏出第一步,你才知道每一步都有错的可能。每一步都有可能让你偏离原来的方向,每一天都会有无数的事实告诉你,你原来所有的假设都是不成立的。

事情,只有做了之后,才有讨论对错的价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有