加载中…
个人资料
散板
散板
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,090
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

突然(二)

(2018-12-14 23:03:45)
分类: 杂念

突然(二)

戴锦华说,“宅,宅生存真的提供了前所未有的个人自由,甚至说避免了很多人与人之间的似乎无法避免的宿命。自由的宅,自由的个人,前所未有地被束缚在全球性的经济结构之中,物流系统、电商系统、金融资本。另一个层面说,绝对的个人生存和个人主义生存本身并没有改变人类是高度社会化的和组织化的这样一个事实。”事实是,闺女这一代年轻人,大部分真的很宅。他们用手机搞定一切,购物、吃饭、娱乐以及与他人的交流。所以如果平时你哪儿也不去,那么你在北京和上海,与在家里这边,究竟有什么本质的区别呢?

区别就是,回家里那边找不到工作,闺女一定会说。


有时候会突然担心闺女的安全。每天加班都那么晚,路又那么远,自己一个人,真的有个闪失,连个知道的人都没有。


这样想来当然就有些忧伤。尽管闺女从小就是胆小又谨慎,并不像我这样喜欢冒险的性格,不会把自己置于危险当中。于是很希望她身边有个同伴,室友,或者男朋友,有个人能够相互照应着,也免去了这样没必要的担心。但是她这样年轻,似乎喜欢自由更胜于与人相处的麻烦。


《我的天才女友》,书看完第三部,突然一下子对两位主人公接下来的命运失去了兴趣,第四部就一直没怎么看。HBO的剧集拍得很好看,第一部已经完结,相当忠实于原著,基本没什么改动。剧集让那些本来有些隔膜的想象非常直观地显示在你眼前。原来那不勒斯老城区是这个样子,他们的人穿这样的衣服,长这个样子。莉拉和莱农的气质跟想象中的简直完全一样。莱农对人事和未来一直都很茫然,一直探索和分析着莉拉和自己的处境,更像一个观察者。而莉拉很小就能搞清楚自己和别人是怎么回事,自己要的是什么,如何才能实现自己的想法,更是一个实践者。所以莉拉坚定勇敢,莱农安静自省。她们在成长中相互对照和激发,相互嫉妒和依赖,相互影响和塑造。她们的命运有时交织在一起,有时又平行分开。对她们出身的地方,莱农是成功逃离而选择回归,莉拉是被迫坚守而致力改变。莉拉强烈的个性和魅力却没能使自己掌控命运,很早就放弃了梦想,尽管她对各种事情都有天才的敏锐和想象。莱农后来成了梦想的实现者,却对自己的才能从始至终感到怀疑,因为她总觉得莉拉会做得更好。


如果能有这样的一个朋友,在我们的生活和生命里,真不是一般的wonderful。我们身边优秀的人对我们的影响是最为直接和巨大的,我们在他们身上看到另一种生活的可能性,哦,原来是可以做到这样的。


书当然说的不止这些,作者更难得的是对女性一生整个过程的隐秘心理和成长轨迹的坦诚呈现。第一部看完第一遍时我觉得作者的角度过于女性化,没感受到它的可贵。而看了剧集再复习一遍时,我就完全GET了它的好。可以说,就女性心理的描述来说,它绝对是一部真诚而伟大的作品。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有