加载中…
个人资料
散板
散板
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,097
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这个冬天冷得有点突然

(2018-12-13 23:22:42)

这个冬天冷得有点突然

一、

去北京看闺女,三口人挤在出租屋的小床上睡了一宿。闺女买的床垫子很软,躺下去就陷下去了,不太爬得起来。竟然睡得还可以,某人呼噜打得也很节制。一间房带一个卫生间,是一套大居室的其中一间。门厅公用,门口堆着很多拆下来的快递包装。厨房公用,据说闺女一次都没有用过。感觉更像是一间宿舍,用的东西很少,吃的东西也很少。闺女的要求也很少。平时除了工作,基本没有社交。周末睡懒觉,用手机打游戏,然后画一会儿画,一混时间就过去了。
住在昌平的天通苑里,每天要坐一个多小时的公交上下班。自己找的工作,自己找的房子,自己一个人住,自己做了所有的决定。我说尽量离单位近一些嘛,贵一点也不要紧,不那么累。但是年轻人,似乎什么都不太计较,俭省第一,性价比第一。这是我们第一次来,家里一直事多,工作一直忙乎。有时候几乎忘了还有一个漂在北京的闺女。
这几天闺女的单位说马上裁员,三个部门要合并在一起。闺女也有点小担心,毕竟正式入职还不到半年。自己默默投了简历去面试了另一家公司。我们走后的周一果然是大裁员,一个接一个被约谈,部门里十个人只剩下2个,连领导都走掉了。闺女留了下来,说是有可能调到华东(办公在上海)。我们笑说闺女是因为性价比特别高而被留用的,因为刚毕业不到半年,几乎是全公司工资最低的了。这时另一家公司又来要求二面,闺女顺利通过,马上就拿到OFFER了。留下来,努力几年争取晋升,换一家,争取更高的薪金,何去何从,很有点小踌躇。但闺女最愁的是又要搬家,说已经这么穷,真经不起折腾呢。
一起留下来的小哥哥,跟闺女平日里相处得非常不错。公司大裁员把他们裁得都有些伤心,留下来心里也感觉有些五味杂陈,甚至有点羡慕那些拿了两三个月工资能好好过个年的同事了。小哥哥说你要是去华东呢,他就准备去爱奇艺。失去了朋友的工作环境一下子黯然失色起来,战友间的情谊,即便是平日高冷的闺女,也非常难以割舍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:突然(二)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >突然(二)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有