加载中…
个人资料
散板
散板
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,265
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英语学习笔记(一)

(2013-03-09 11:37:58)
分类: 影音

自学了也有几个月英语了,单词背得少,阅读量也不大,只一遭,听。听什么?英语学习笔记(一)英语原声电影吖。专门搜来英语对白的电影,有时一天看四、五部电影。最开始是看,但因为有字幕,即便光有中文的也不行,养成某种依赖,似乎不看字幕听不明白。于是后来就改成纯听,边摆小球边听。原来一个同事说过,英语电影对白如果能听懂三分之一就够牛的了(牛怎么说?牛就是awesome.英语学习笔记(一))。渐渐地,自我感觉,三分之一现在差不多了,对于比较熟悉的电影,三分之二也nearly了。

 

韩松落为了报仇看电影,我是为学英语看电影,寓学于乐,边玩边学。前天又听了一遍《阅后即焚》(Burn after reading),间或也瞥一眼,看见布拉德·皮特(Brad Pitt)啧啧有声猛吸饮料瓶子的傻样子,韩说该部电影的卖点之一是“量身定做”,真是不由让人笑出声。这之前刚又复习了一遍《燃情岁月》(又译秋日传奇, Legends of the Fall),人家大帅哥皮特在那里长金发野性不羁又纯真重情的浪子形象才深入人心好吧?那个女主角见得少,很美,刚搜了下,叫朱莉娅·奥蒙德(Julia  Ormend),英国演员。说到英国电影和美国电影的区别,就像英音和美音一样,差别明显是有的。大体上说,美国电影的正能量(positive energy)比较多,故事终将给出一个光明的结尾,让人长舒一口气。而英国电影,大概是受天气的影响,爱上个把吸血鬼(vampire)啊,杀个把人藏个把尸啊,幽灵出现在个把神秘古堡啊,个把不良少年吸毒叛个逆啊,冒失鬼搞乱个把黑社会啊,都不怎么当一回事,统统灰色幽默一把。

 

《吸血惊情四百年》(Dracula),《 吸血鬼传说》(Tale of Vampire) 都拍得又阴郁又美。"I've crossed ocean of time to find you." 我穿越了时间的瀚海来寻找你,吸血鬼德古拉的深情实在让人难以抗拒。《暮光之城》显然已不是我的菜,罗伯特·帕丁森后来在《漂亮朋友》里的形象也差强人意,总觉还缺点啥啥。但演哈里·波特的丹尼尔·雷德克里夫在《黑衣女人》(the Woman in Black)里的表现就可圈可点。同样讲幽灵,《黑衣女人》里是不肯原谅的痛苦灵魂,看起来就有些狂乱恐怖的氛围,而《穿越时空的古宅》(from Time to Time)里就已经不计前嫌了,原谅使死去的和活着的人都获得了平静。《古宅》里男孩惊恐地问奶奶:“Do you believe in ghosts? 奶奶绝对淡定又肯定:"Certainly I do." 仿佛这是个太不应该提出的问题。饰演奶奶的玛吉·史密斯(就是之前提过的《熏衣草女孩》里的姐姐)在多部影片里都出任主演,微博博友Yoii小妹妹说很喜爱她。她在《保持缄默》(Keeping Mum)里一面温情一面无情,为了女儿一家的幸福杀个把人似乎无可厚非。打动你的似乎不是她的演技,而是她身上的英伦气质,她脊背挺直,眼神镇定,处变不惊,仿佛世界上没有什么事情是不可以发生的。

 

影片里出演她女儿的克里斯汀·斯可特·托马斯身上的英伦气质亦很突出。她似乎也是个多产的演员,很多影片都看到了她的身影,近期的《漂亮朋友》和〈无处的男孩〉里她已经是个母亲形象了。往前是《四个婚礼一个葬礼》、〈英国病人〉。〈英国病人〉可以说是我最爱的一部电影了,大概是影片涵盖的吸引人的元素比较多,非洲、战争、飞行、激情、死亡以及反思。那还是托马斯的黄金时代,她文雅、热情、充满魅力。〈四个婚礼和一个葬礼〉里的休·格兰特,我想他的魅力在于他稍微有点斜睨的眼睛。他那样羞涩、温柔、文雅,看起来有点被动的气质更是非常非常英伦。英语的伴郎叫best man, 每个婚礼后的宴会上,best man都是要致词的。他那一段致词我一直没大听懂,有时候英式幽默的确不太容易理解。但往往就是看起来很内向保守的人却真的open mind, 他就能够爱上和33个男人上过床的凯莉。

 

英国男星里我还喜欢裘德·洛,虽然现在他发际线不断退后,和那个萌蜀熟一样胖了许多。“这个好看得让人叹息的男子”,有谁不梦寐以求当〈恋爱假期>里的女主角呢?〈偷心〉(Closer)看过三遍,裘德·洛在这里面的光芒并不那么闪耀,因为四个主角都是实力相当的俊男靓女。不知道为何会译为“偷心”,Closer这里到底是指靠近者还是关闭者?或者一语双关?娜塔丽·波特曼在这里的表演很棒,跳脱衣艳舞的姑娘对待爱情却纯真又执着。她曾把她最真的心给了男主角,而他一直到她最终离开也不知道她真正的姓名。

 

〈保持缄默〉里的男主角是憨豆出演的,一个木讷乏味又虔诚执着的牧师。在〈四个婚礼〉里他也曾客串一个刚刚转正的牧师,因紧张而错漏频出地主持了自己职业生涯的第一个婚礼。不得不说,憨豆是典型的英国幽默。最近又有一个西蒙·佩吉,旗旗大人很喜欢。我是看了〈如何众叛亲离〉(How to lose friends & Alienate People) 认识了他,后来又看了〈微不足道〉和〈肥仔快跑>。就像众叛亲离里西德尼·扬放头小猪冲乱时尚名流party一样,影片表现出了对衣冠楚楚一本正经优雅生活的英式看法——既有些憧憬,又意图颠覆。这早在经典电影〈猜火车〉(Train Spotting) 里就充分表达过了,“Choose life. Choose a job. Choose a career.Choose a family. Choose a big fucking television,choose washingmachines, cars, compact disk players and electrical tin openers...choose DIY and wondering who the fuck you are on a Sundaymorning. Choose sitting on the couch, watching mind-numbing,spirit-crushing game shows, stuffing junk food into yourmouth. Choose rotting away at the end of it all,pishing your last in a miserable home, nothing more than an embarassment to the selfish, fucked-up brats you spawned to replace yourself. Choose your future. Choose life.”这部电影当初是由一个小朋克(punk)介绍给我的,一个真的奉行朋克精神的男孩子。如今这种朋克精神似已离我们远去,只放眼望去,满大街都是朋克头了。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:二月
后一篇:Mushroom
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇二月
    后一篇 >Mushroom
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有