加载中…
个人资料
散板
散板
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,204
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一天

(2012-11-24 19:58:15)
分类: 图说

天气好。

冬天的芦苇原来是这样高的。好天气里什么都是好颜色,就像洗干净的衣服,擦干净的鞋,还原了它们本来的面貌。太阳照在刚薄薄结了层冰的水塘上,塘边的芦苇就细细密密地笼罩在一层喜悦里。冰上零星散落一小片雪,雪是白的,天是蓝的,我们是愉快的。

 

一天

 

老两口住的房子窗户上已经罩上了塑料薄膜。这房子夏天咋住咋舒服,南北大窗子,通透敞亮,到了冬天就显得不那么合理,北窗完全不利于保温,每次我们来,都冷哈哈地不敢下地。但他们却又不舍得把窗子堵上,“那样就看不见人了。”北窗外面就是村道,人来人往一目了然。 “你看,你老舅家的房子,都给扒成啥样了?多难看!”他们透过北窗,指着斜对过的房子。窗户、门都已经卸走了,连着门垛窗户跺也扒坏了,房子看起来惨兮兮的像被挖走了眼睛的一张脸。但这并不是坏事,老舅他们家是作为第一批动迁“上楼”的危房户搬走的,政府不但白给楼房住,还倒找了三万块钱给他们。上次看见老舅妈,她兴冲冲领着我们参观了一下他们的新楼,“做梦我们也想不到还能住上楼房啊!”。他们家历来贫困,前两年刚刚还清多年的债务。“他们这还不算啥呢,XXX,你记得不?”那爷俩在旁边唠嗑,“穷吧?全屯他最懒了!但现在人家两口每人给开800块钱。现在俩人总上集去呢!”他们自己也有工资,俩人加起来2400,冬天的时候,也期待着早日搬到楼上去住。老两口说起这些来眼睛亮亮的,充满着对未来生活的希冀。

 

真好啊,无论多大年纪,有希望就能活得有劲头。

 

而我呢?我的希望是什么?暂时还没有那么明确的答案。

但无妨。一个好天气足够让我心情开朗。路过新生的时候我图发奇想,太平河风光带冬天不知道会不会免费了?我们随即拐了进去。售票处门紧锁着,但游园的门是开着的,我们走进去,一个人影都没有。只有一只只喜鹊,扑楞楞地飞开去又飞开去。河水还没结冰,我们登上观鸟台,一切都似河水一般安静悠长。

一面残留着荷花茎叶的池水,一只顽皮向我们伸手的猴子,一座完整谨严崭新的寺院。好多只喜鹊啊,在庙檐上和树枝上排列停留。往回走的路上还看见一只灰色的大鸟,扇动着有力的翅膀,渐渐地飞远了。

 

一天

 

一天

 

一天


一天


一天

一天

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:初冬·雪后
后一篇:真正的40岁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇初冬·雪后
    后一篇 >真正的40岁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有