加载中…
个人资料
散板
散板
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,265
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春天来的时候我睡着了

(2012-02-29 19:03:19)
标签:

春天

杂谈

分类: 散文

春天来的时候我睡着了。

这之前一直失眠,我容颜憔悴,神情萧索。但我在镜中瞧见了你,你在我黯淡又闪烁的眼睛深处,你陌生又熟悉的身影,正向着我一步步走来。

我从来都知道你会来。尽管在你就要来之前,甚至下了一场雪。一场干净透彻的雪,覆盖了整个冬天。

我回忆不起这个冬天的样子了。我每天看见他,闭上眼睛,却想不起他的样子。我只知道他态度凛冽安然,让人会跟着他一起沉默,让人以为他会永远在那里,永远。大地在冬天似乎更是大地,她在寒风中裸露出她粗砺的皮肤,突起的筋脉,她的乳房干瘪,曾经流淌的乳汁似已枯竭,她静静地躺在那里,无声无息。

 

春天来的时候我睡着了
(photo by 简小河)

春天来的时候我睡着了。

我一天比一天还要困倦,我已等了太久的时间。许多个冬天都过去了,所以我知道你必将到来。

许多个冬天,许多个。我在故乡待得越久,越对故乡爱得深沉。我像故乡土地上任意一棵白杨树,任意一棵,随意地长,随意地活。只有你的目光,你轻柔的目光的随意一瞥,我万千的枝条就会随之袅娜。我一直会为你等待,没有什么比我的等待更耐心。平原的大风传递来你要来的消息,我心静如水,因为我从来都知道,你终究会来。

 

春天来的时候我睡着了。

这睡意来势汹汹,像春风一样摧枯拉朽。我知道你来时的样子,你风度翩翩,步履轻盈。你的手臂轻轻一挥,路人的脸上便喜气洋洋。没有什么能抵挡你微笑的样子,所有的僵硬都瞬间柔软,所有的冰冻都瞬间化去,所有的干枯都瞬间滋润,所有的所有,都为你蠢蠢欲动。

而你会说你唯一的那句话:我回来了,我回来了。

 

春天来的时候我睡着了。

我在梦中听到了你的脚步声,你来了,我明明已经听见。你俯下身来看了看我,我有点高兴我睡着了,这样可以避免初见你时的羞怯。为什么我每次见你都会抑制不住我的心跳,我雀跃又难过,我已等了你太久的时间。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有