加载中…
正文 字体大小:

炒糕粿

(2015-05-20 09:46:39)
标签:

美食

分类: 談吃~未能吃素

在香港只剩下一两家人可以吃到的,是「炒糕粿」。糕粿是将白米打成浆,放进锅中,再用蒸笼蒸熟,待其成型,最后切成小块而成,每块大小,像半个旧火柴盒。
炒糕粿时,一定要用一个平底镬,像煎蚝烙那一种。猪油放入镬中,待油冒烟,加糕粿,待煎得一面略焦,翻之,得仔细地煎完四面,不可粗心。之后下鱼露待其咸,加黑酱油取其甜。味调好,就能打蛋进去,最后加韭菜,兜一兜,即成。这是最普通最地道的潮州吃法,汕头人生活水准比府城人提高了,就要加鲜虾、猪肝、生蚝等等贵昂的食材了。
炒完的糕粿外脆肉软,口味重的话,不够咸的话可加鱼露,不够甜则请店家给你多一点黑酱油,加上蛋香,猪油香,细嚼之下,满腔甜汁,忽然咬到爽脆的口感,是刚炸好的猪油渣,这碟糕粿能让你上瘾,一碟未吃完,忍不住叫第二碟。当今得到皇后街街市二楼的熟食中心里的「曾记粿品」还能找到,其余有卖此物的摊口,有待各位的介绍了。
「咦,卖南洋食物的店里,也都不是有炒粿这道菜吗?」一些友人向我这么说。
不错,但是他们用的,是萝卜糕,而且只是炒,不是先煎后炒的,通常搞得一塌胡涂,看到样子就不想吃了。
有些潮州馆子也说有,叫了出来一看,竟然像干炒牛河方式来处理,我想师傅连炒糕粿是什么东西,也不知道,当然也没吃过。
如今,新加坡或马来西亚小镇还有一些小档,就算去到汕头或府城去找,也没有我们小时吃的那么美味了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:猪肠胀糯米
后一篇:粿 汁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇猪肠胀糯米
    后一篇 >粿 汁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有