加载中…
正文 字体大小:

旅行伴侣

(2015-05-06 12:16:26)
标签:

娱乐

分类: 談电影.談書

长途旅行之前,我会预先把好几部还没看过的电影,和电视剧放进iPad之中,到了酒店,睡不着,拿来慢慢欣赏。但看电影电视会厌,读书则没这问题,旅行的最佳伴侣,还是重看又重看的金庸小说。
最近常上微博,最多人聊起的是小说中的各位主角。发问的都是年轻人,可见查先生的作品仍有很大的影响力,也知道大家除了电视之外,还是看书的。
最常提到,又最笨的问题为:杨过怎么剃胡子的?请代问金庸先生请教。
哈哈。他只是独臂,又不是双手皆失,也就不答。
也有很高智慧的,探讨人物的内心深处,我一一回复了,从中选出几位,请他们为了当「护法」,挡掉一些脑残的恶言秽语。
看金庸小说的人,有自己的一套语言,他们有各自喜欢的作品,喜爱的角色也人人不同,大家欣赏的角度有别,但讨论起来不会面红耳赤,更没有像拥护偶像一般的争吵。
从大家的言论之中,也可以觉察看小说与看电视剧有很大的分别,高低一下子分别得出。
看了电视剧而找原著来读的不乏其人,相反就寥寥无几。到底,电视剧给我们的是固定的形象,失去了看书的幻想力。
东方的电影电视,编导的知识水平和制作费与西方有很大的距离,但愿有那么一天,能够出现像《魔戒》一样的特技水准,那么旅行时才把书放下,在 iPad上一集又一集地追看。
到时,又是不休不眠,回到盖着被单,照着电筒,初看金庸小说时的年代。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:怪现象
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇怪现象
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有