加载中…
正文 字体大小:

桂花陈酒

(2012-02-25 09:38:20)
标签:

杂谈

分类: 談吃~未能吃素

在「裕华国货」的食品部,另外买了一瓶「桂花陈酒」。丰收牌,由北京市粮油食品进出口公司监制。
此酒曾在一九八五年西班牙第四届国际饮料酒质量得过金奖,同年也得法国国际美食及旅游委员会高品质金奖,另得法国第十二届国际食品博览会金奖。
「桂花陈酒」据《帝京岁时纪胜》云:系八月桂花盛开季节,选摘待放之花朵,醅酿成酒,入坛密封三年始成佳酿,酒味香甜醇厚,具有开胃怡神、健脾之功……封建朝代名为「桂花东酒」,除御膳房酿造专供帝王内府饮用外,市上并无此酒,故「桂花东酒」之名虽传,但饮用者并无几人。
解放后北京厂获得此酒之处方,宗其法并佐以现代酿造技术,易名「桂花陈酒」,大量生产,我们才有得喝。

在六十年代初尝,确有惊为天人的感觉,但当今喝来好像没那么香甜了,不知是否是大量生产变为过量生产之故。
不过味道还是不错的,洋人都以为中国酒不适宜用来配合成鸡尾酒,我就反对。用桂花陈酒来沟伏特加或果乐葩,效果奇佳。就那么当为饭后甜酒喝,也不逊甚么加拿大产的冰酒。
价钱卖得便宜,「桂花陈酒」并不被一般酒鬼接受,倒是很可惜的事。我到尖沙嘴么地道的「鹿鸣春」去吃北京菜时,不想喝白酒,就叫此酒来代替。酒精度只有十五个巴仙,加了冰很容易入喉。招呼一些国内的朋友,他们反而没试过,都很喜爱,不知不觉,喝得兴高采烈。
昨天买了鱼胶粉做啫喱,剩下一大半,就用来做桂花陈酒冻。三茶匙鱼胶粉,用一茶杯滚水泡开了,加了两茶杯酒进去。再向「新三阳」买了一罐做汤圆用的糖桂花,添一茶匙进去。放入冰箱,今早起身吃,味道好得不得了,你有兴趣不妨做来试试看。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
前一篇:鱼胶粉
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇鱼胶粉
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有