加载中…
正文 字体大小:

鱼胶粉

(2012-02-22 11:46:25)
标签:

杂谈

分类: 談吃~未能吃素

今早偷闲,想做点甜品让自己享受,跑到九龙城街市的杂货店去。问道:「有没有鱼胶粉?」
都摇头,后来在「新三阳」找到一盒英国老牌子「罗拔臣 Robertsons」。
鱼胶粉 Pure Gelatine是不是鱼做的呢?没有研究。只知道肉类的结缔体素 Connective Tissue,或者皮,或者骨,都含有可以溶化后冷却凝固的功能。
看盒盖上的说明,写着:全蛋白质成份,不含淀粉质。来个括号,说是动物性。甚么动物?不说给你听。

广东人叫为「啫喱」,也就是鱼胶粉这类东西做的,一包「罗拔臣」有五十克,等于一点七五安士。安士已没人采用了。五十克是多少?我做菜时从不用量器,不知道。
看盒上印的食谱,中文翻译得差劲,按照它的做法就糟糕。食谱中有「罗拔臣啫喱糖」,材料份量写着罗拔臣鱼胶粉喱粉一盒(九十克)。再加上罗拔臣纯鱼胶粉一汤匙半(十二克),砂糖八汤匙(八十克)。甚么?八汤匙八十克的话,一汤匙半应该是十五克才对嘛,这不是互相矛盾?而且,到了现在我才知道罗拔臣鱼胶粉和罗拔臣啫喱粉原来是两样东西,已看不下去,把盒子丢掉。
按照自己的直觉去做,倒三茶杯水进锅,加三茶匙鱼胶粉,煮热,待鱼胶粉溶化,加三茶匙的柚子蜜糖进去。拿一个白木耳,发开后切掉头部,将它剁得细碎,加入,以增加吃时的口感。
这时取出从日本买来的盐渍樱花,一枝连着三朵花瓣。洗净盐份,备用。把已经冷却的液体倒入玻璃杯中,再放进花瓣,让它盛开着浮起,放入冰箱凝固。
当今一面吃着又漂亮又美味的啫喱,一面大赚稿费,一乐也。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:受 罚
后一篇:桂花陈酒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇受 罚
    后一篇 >桂花陈酒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有