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赤 肉 白 灼 , 羊 腩 则 是 红 烧 的 , 还 有 羊 肝 、 羊 腰 和 羊 肠 , 单 单 缺 脑 。 也 不 炒 , 想 起 台 中 庙 口 有 一 檔 , 用 金 不 换 炒 羊 肉 , 味 道 至 今 不 忘 , 下 次 得 再 去 台 中 一 趟 。 金 不 换 , 原 名 罗 勒 , 台 湾 人 叫 为 九 盏 塔 , 炒 贝 壳 类 也 极 和 味 , 潮 州 就 有 一 道 金 不 换 炒 薄 壳 的 菜 , 鲜 得 不 得 了 。
乘 在 台 南 有 点 空 暇 , 买 些 手 信 , 买 些 带 甜 的 东 西 下 饭 , 有 什 么 好 过 肉 松 呢 ? 说 到 肉 松 , 最 高 级 的 并 非 「 新 三 阳 」 , 而 是 一 家 叫 「 黑 桥 牌 」 的 , 本 店 就 在 台 南 。
别 以 为 肉 松 只 是 一 种 , 在 台 湾 分 为 长 纤 维 的 , 叫 肉 丝 。 炒 得 像 羽 绒 的 , 叫 肉 绒 。 又 幼 又 细 , 成 粉 状 的 , 叫 肉 酥 。 工 作 人 员 见 我 一 买 , 也 大 包 小 包 地 抢 购 。
「 黑 桥 牌 」 着 名 的 产 品 还 有 香 肠 。 台 湾 香 肠 比 香 港 的 腊 肠 更 甜 , 又 肥 大 , 不 是 干 瘪 瘪 的 。 在 炭 上 一 烤 , 夹 片 大 蒜 , 味 道 奇 佳 。
这 里 卖 的 香 肠 种 类 多 , 计 有 原 味 的 , 也 叫 「 古 早 味 」 , 这 三 个 字 我 特 别 喜 欢 , 带 着 怀 旧 , 是 从 前 的 味 觉 的 意 思 , 另 有 蒜 味 、 五 香 、 红 曲 、 珍 味 肠 、 辣 椒 肠 和 用 羊 肉 灌 的 羊 肠 , 如 果 在 香 港 开 家 分 行 , 一 定 生 意 淊 滔 。
在 台 南 , 也 不 能 错 过 「 度 小 月 」 的 担 仔 面。 大 家 以 为 度 小 月 的 主 人 姓 度 , 原 来 姓 洪 , 以 捕 鱼 为 生 。 但 每 到 八 、 九 月 打 风 , 无 法 出 海 , 这 段 时 期 , 人 称 「 小 月 」 。
洪 老 为 了 生 计 , 苦 思 不 已 , 想 到 在 福 建 漳 州 吃 过 一 碗 肉 燥 面, 就 担 了 担 子 卖 起 面 来 , 度 过 了 困 苦 的 小 月 , 所 以 把 店 名 叫 为 度 小 月 。
用 海 虾 熬 的 汤 , 加 上 肉 燥 的 香 味 , 这 碗 面 很 小 巧 , 但 的 确 好 吃 。 当 今 店 还 是 维 持 着 小 型 的 , 每 天 挤 满 客 人 , 而 他 们 生 产 的 肉 燥 确 是 已 闻 名 天 下 , 卖 到 海 外 , 像 我 们 的 豆 豉 鲮 鱼 , 赚 个 满 钵 。