加载中…
正文 字体大小:

煮 蛋

(2010-07-29 13:03:40)
标签:

杂谈

分类: 杂文随笔
是太热的话可加一点冰块进去。剥开的功夫很重要,不然黐住壳,除浪费还影响美观。过程是这样的:先用茶匙在圆的那一端敲碎壳,那里有一个气袋,较易打开。一面剥一面冲水,那层膜就会被水份隔离,你会发现这么一来,蛋的形状是完美的。全熟蛋:做法与外硬内软蛋相同,不过要煮足六分钟。煮猪肉时,最好是和全熟蛋一块红烧,卤肉时也同样炮制。全熟蛋的名菜,有茶叶蛋。做法是这样的:蛋煮了六分钟后全熟,用汤匙在蛋壳上轻轻地敲,千万别打得太碎,只要有裂痕即停,切记裂痕要在蛋上布置得均匀。放茶叶,铁观音和普洱。前者取其香,后者取其色。再加八角、桂皮

最容易不过,水一滚,放鸡蛋进去,煮至熟,就是煮蛋了。问题在每一个人对吃蛋的生熟度不同,怎么煮才算标准呢?通常有半生熟蛋、全熟蛋和外硬内软蛋之分。半生熟蛋:用一个大锅,放三分之二的水。水一滚,要精确的话,煮足一分钟。如果你想蛋白硬一点,那么多三十秒,即熄火,一共是九十秒。这时即从锅中取出,不然蛋会继续熟,愈来愈硬。把鸡蛋放在蛋盅里,用一把利刀,在四分之一处割开壳,就可以用茶匙挖来吃。外硬内软蛋:煮法和半生熟蛋一样,不过要煮足三分钟,记得水一滚就要转小火。蛋熟后用汤匙舀起,放进一锅冷水之中,至少要浸足十分钟左右,如果最容易不过,水一滚,放鸡蛋进去,煮至熟,就是煮蛋了。
问题在每一个人对吃蛋的生熟度不同,怎么煮才算标准呢?通常有半生熟蛋、全熟蛋和外硬内软蛋之分。、甘草、酱油、胡椒粒去煮,当然得添酒,一般的大陆烈酒比绍兴酒更好,但不能用药性太强的,像五加皮之类。成龙的父亲教我,倒三分之一瓶白兰地进去,效果最佳,煮个二十分钟,浸过夜,翌日加热,即能做出完美的茶叶蛋。我在非洲做过一个,吃过的人印象深刻,那是一颗鸵鸟茶叶蛋。
半生熟蛋:用一个大锅,放三分之二的水。水一滚,要精确的话,煮足一分钟。如果你想蛋白硬一点,那么多三十秒,即熄火,一共是九十秒。
、甘草、酱油、胡椒粒去煮,当然得添酒,一般的大陆烈酒比绍兴酒更好,但不能用药性太强的,像五加皮之类。成龙的父亲教我,倒三分之一瓶白兰地进去,效果最佳,煮个二十分钟,浸过夜,翌日加热,即能做出完美的茶叶蛋。我在非洲做过一个,吃过的人印象深刻,那是一颗鸵鸟茶叶蛋。 这时即从锅中取出,不然蛋会继续熟,愈来愈硬。把鸡蛋放在蛋盅里,用一把利刀,在四分之一处割开壳,就可以用茶匙挖来吃。是太热的话可加一点冰块进去。剥开的功夫很重要,不然黐住壳,除浪费还影响美观。过程是这样的:先用茶匙在圆的那一端敲碎壳,那里有一个气袋,较易打开。一面剥一面冲水,那层膜就会被水份隔离,你会发现这么一来,蛋的形状是完美的。全熟蛋:做法与外硬内软蛋相同,不过要煮足六分钟。煮猪肉时,最好是和全熟蛋一块红烧,卤肉时也同样炮制。全熟蛋的名菜,有茶叶蛋。做法是这样的:蛋煮了六分钟后全熟,用汤匙在蛋壳上轻轻地敲,千万别打得太碎,只要有裂痕即停,切记裂痕要在蛋上布置得均匀。放茶叶,铁观音和普洱。前者取其香,后者取其色。再加八角、桂皮
外硬内软蛋:煮法和半生熟蛋一样,不过要煮足三分钟,记得水一滚就要转小火。是太热的话可加一点冰块进去。剥开的功夫很重要,不然黐住壳,除浪费还影响美观。过程是这样的:先用茶匙在圆的那一端敲碎壳,那里有一个气袋,较易打开。一面剥一面冲水,那层膜就会被水份隔离,你会发现这么一来,蛋的形状是完美的。全熟蛋:做法与外硬内软蛋相同,不过要煮足六分钟。煮猪肉时,最好是和全熟蛋一块红烧,卤肉时也同样炮制。全熟蛋的名菜,有茶叶蛋。做法是这样的:蛋煮了六分钟后全熟,用汤匙在蛋壳上轻轻地敲,千万别打得太碎,只要有裂痕即停,切记裂痕要在蛋上布置得均匀。放茶叶,铁观音和普洱。前者取其香,后者取其色。再加八角、桂皮
、甘草、酱油、胡椒粒去煮,当然得添酒,一般的大陆烈酒比绍兴酒更好,但不能用药性太强的,像五加皮之类。成龙的父亲教我,倒三分之一瓶白兰地进去,效果最佳,煮个二十分钟,浸过夜,翌日加热,即能做出完美的茶叶蛋。我在非洲做过一个,吃过的人印象深刻,那是一颗鸵鸟茶叶蛋。 蛋熟后用汤匙舀起,放进一锅冷水之中,至少要浸足十分钟左右,如果是太热的话可加一点冰块进去。
剥开的功夫很重要,不然黐住壳,除浪费还影响美观。过程是这样的:先用茶匙在圆的那一端敲碎壳,那里有一个气袋,较易打开。
一面剥一面冲水,那层膜就会被水份隔离,你会发现这么一来,蛋的形状是完美的。
是太热的话可加一点冰块进去。剥开的功夫很重要,不然黐住壳,除浪费还影响美观。过程是这样的:先用茶匙在圆的那一端敲碎壳,那里有一个气袋,较易打开。一面剥一面冲水,那层膜就会被水份隔离,你会发现这么一来,蛋的形状是完美的。全熟蛋:做法与外硬内软蛋相同,不过要煮足六分钟。煮猪肉时,最好是和全熟蛋一块红烧,卤肉时也同样炮制。全熟蛋的名菜,有茶叶蛋。做法是这样的:蛋煮了六分钟后全熟,用汤匙在蛋壳上轻轻地敲,千万别打得太碎,只要有裂痕即停,切记裂痕要在蛋上布置得均匀。放茶叶,铁观音和普洱。前者取其香,后者取其色。再加八角、桂皮全熟蛋:做法与外硬内软蛋相同,不过要煮足六分钟。
是太热的话可加一点冰块进去。剥开的功夫很重要,不然黐住壳,除浪费还影响美观。过程是这样的:先用茶匙在圆的那一端敲碎壳,那里有一个气袋,较易打开。一面剥一面冲水,那层膜就会被水份隔离,你会发现这么一来,蛋的形状是完美的。全熟蛋:做法与外硬内软蛋相同,不过要煮足六分钟。煮猪肉时,最好是和全熟蛋一块红烧,卤肉时也同样炮制。全熟蛋的名菜,有茶叶蛋。做法是这样的:蛋煮了六分钟后全熟,用汤匙在蛋壳上轻轻地敲,千万别打得太碎,只要有裂痕即停,切记裂痕要在蛋上布置得均匀。放茶叶,铁观音和普洱。前者取其香,后者取其色。再加八角、桂皮煮猪肉时,最好是和全熟蛋一块红烧,卤肉时也同样炮制。全熟蛋的名菜,有茶叶蛋。是太热的话可加一点冰块进去。剥开的功夫很重要,不然黐住壳,除浪费还影响美观。过程是这样的:先用茶匙在圆的那一端敲碎壳,那里有一个气袋,较易打开。一面剥一面冲水,那层膜就会被水份隔离,你会发现这么一来,蛋的形状是完美的。全熟蛋:做法与外硬内软蛋相同,不过要煮足六分钟。煮猪肉时,最好是和全熟蛋一块红烧,卤肉时也同样炮制。全熟蛋的名菜,有茶叶蛋。做法是这样的:蛋煮了六分钟后全熟,用汤匙在蛋壳上轻轻地敲,千万别打得太碎,只要有裂痕即停,切记裂痕要在蛋上布置得均匀。放茶叶,铁观音和普洱。前者取其香,后者取其色。再加八角、桂皮
做法是这样的:蛋煮了六分钟后全熟,用汤匙在蛋壳上轻轻地敲,千万别打得太碎,只要有裂痕即停,切记裂痕要在蛋上布置得均匀。是太热的话可加一点冰块进去。剥开的功夫很重要,不然黐住壳,除浪费还影响美观。过程是这样的:先用茶匙在圆的那一端敲碎壳,那里有一个气袋,较易打开。一面剥一面冲水,那层膜就会被水份隔离,你会发现这么一来,蛋的形状是完美的。全熟蛋:做法与外硬内软蛋相同,不过要煮足六分钟。煮猪肉时,最好是和全熟蛋一块红烧,卤肉时也同样炮制。全熟蛋的名菜,有茶叶蛋。做法是这样的:蛋煮了六分钟后全熟,用汤匙在蛋壳上轻轻地敲,千万别打得太碎,只要有裂痕即停,切记裂痕要在蛋上布置得均匀。放茶叶,铁观音和普洱。前者取其香,后者取其色。再加八角、桂皮
、甘草、酱油、胡椒粒去煮,当然得添酒,一般的大陆烈酒比绍兴酒更好,但不能用药性太强的,像五加皮之类。成龙的父亲教我,倒三分之一瓶白兰地进去,效果最佳,煮个二十分钟,浸过夜,翌日加热,即能做出完美的茶叶蛋。我在非洲做过一个,吃过的人印象深刻,那是一颗鸵鸟茶叶蛋。 放茶叶,铁观音和普洱。前者取其香,后者取其色。再加八角、桂皮、甘草、酱油、胡椒粒去煮,当然得添酒,一般的大陆烈酒比绍兴酒更好,但不能用药性太强的,像五加皮之类。成龙的父亲教我,倒三分之一瓶白兰地进去,效果最佳,煮个二十分钟,浸过夜,翌日加热,即能做出完美的茶叶蛋。
、甘草、酱油、胡椒粒去煮,当然得添酒,一般的大陆烈酒比绍兴酒更好,但不能用药性太强的,像五加皮之类。成龙的父亲教我,倒三分之一瓶白兰地进去,效果最佳,煮个二十分钟,浸过夜,翌日加热,即能做出完美的茶叶蛋。我在非洲做过一个,吃过的人印象深刻,那是一颗鸵鸟茶叶蛋。 我在非洲做过一个,吃过的人印象深刻,那是一颗鸵鸟茶叶蛋。

、甘草、酱油、胡椒粒去煮,当然得添酒,一般的大陆烈酒比绍兴酒更好,但不能用药性太强的,像五加皮之类。成龙的父亲教我,倒三分之一瓶白兰地进去,效果最佳,煮个二十分钟,浸过夜,翌日加热,即能做出完美的茶叶蛋。我在非洲做过一个,吃过的人印象深刻,那是一颗鸵鸟茶叶蛋。  

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4726af530100k3b4.html) - 煮 蛋_蔡澜_新浪博客

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有