加载中…
个人资料
蔡澜
蔡澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,063,036
  • 关注人气:231,815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不变

(2009-01-04 14:25:53)
标签:

蔡澜

美食

养生

猪骨

茶碗蒸蛋

西班牙菜

福冈

分类: 談日本
    九州拉面和东京及大阪的不同,别出一格。来到福冈不吃,是种损失。
    最好的叫「一风堂」,在福冈一共有八家,别处无分店,但每一间都有人排队,要吃得等位。一般客人叫的是「赤丸新味」和「白丸元味」。前者用猪骨熬了一夜的汤来煮,面上有两片叉烧,葱和黑木耳丝,味道较浓。后者汤清澈,女性顾客较喜欢。
    最近又推出了套餐的「极新味」,在猪骨汤中加了鸡肉鸡骨去熬。吃这种套餐有四个步骤:第一先尝汤的滋味。第二吃用汤炖出来的茶碗蒸蛋。第三是把汤浇在白饭中,当成泡饭来欣赏。第四是用一种叫Nuube的冻,溶化进汤中喝。所谓Nuube,是从西班牙菜得到的灵感:热猪骨,加酱油炒蔬菜,蔬菜炒至微焦,把剩下的菜汁冷藏成冻,吃时将冻加在汤中,让它慢慢溶解后喝。
    这次到「一风堂」,遇到老板河原成美,向我说:「啊,蔡样。我读过你翻译成日文的书,拿 它去香港到处吃,书里面,你说你只爱古老味道的食物,这一点我不赞同。我们的拉面,就一直在变。」
    说得有点道理。四十多年前,我在日本初试杯,那简直是一种只能填饱肚子的食物,在水中加了酱油,就当成汤了,经过那么多年,愈来愈精,才有当今的成果。
    「我们的所谓不变,是不变原来已经好吃的,再精益求精,不变和变化听起来好像是相反,但原意一样。失去了变化的渴望,人和社会都不会进步。」河原说。
    「这点完全同意。」我问:「我是说只怕变得不好。有没有兴趣来香港开呢?」
    河原说:「已经在曼哈顿准备开一家,现在忙不过来。」
    到了福冈,问人一风堂在哪 ,就会找到。「极新味」在本店才有供应。
﹝九州之旅.三﹞

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:购物
后一篇:商机
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有