加载中…
个人资料
IT女民工
IT女民工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,886,549
  • 关注人气:647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

就让我们天真地活下去

(2014-06-02 13:49:04)

 他们开着卡宴,两名均不在壮年的男子,四名女子。带着一柄不算结实的铝合金拖把,后来被临时当作了武器之一,除此之外还有麦当劳的凳子。

就是这样,当着数十人的面,将一名37岁的女子,打死。

吴硕艳,她惨烈的哀号被录了下来,令人落泪。

我更加心痛的是,她没有喊过救命,她只是哀号。痛楚,不甘,震惊,但是她至死没有喊一声救命。

惨剧发生后,她的家人表示,不责怪那些没有出手相救的人。

 

我又想起深圳的梁娅,35岁的她在上班途中倒在地铁口,因为低血糖,在最初她还没有失去意识时,第一位路人经过了她的身边,她微微地抬起胳膊和头,这名路人绕过她离去。此后她一直面朝下趴在冰凉的水泥台阶上,直至50分钟后才得到医生救助。

她喊过救命吗?如果她察觉到第一个人经过时就拼尽力气喊救命,那名女子会停下来帮助她吗?她会得到第一时间的救助,不至于因为低血糖而断送了年轻的生命吗?

与吴硕艳的家人态度不同,梁娅家人强烈谴责了这名没有伸出援手的女子。

 

是的,在执法混乱的年代,救助他人可能会造成自身的巨大麻烦,甚至法律明文规定的合理的正当防卫,也屡次在各地的判例中重重量刑。

但即使这样的念头显得十分天真,又怎么样?

如果吴硕艳喊了救命,甚至更早,她在最初遭到围攻,但还不是致命性的时候,很多人还依然在她的周围就餐,如果那时便向周围的人寻求帮助,会有人出手相救吗?攻击会因此停止吗?那位穿黑衣服的少年,他会管吗?他曾经犹豫和很想出手,后来只是顾及身边的两位女伴。如果喊了,他很可能会管吧?

还有那个穿绿色t恤的男子,他个子很高,制服一个55岁的脑残歹徒应该不是问题。他能够放下对这一家人会有背景,后台,管了会惹麻烦的担心吗?

那位在场唯一有所作为的麦当劳女副经理,她因为干预而受了伤,要是她命令员工合力制服那名指挥的女人呢?

 他们都是山东好汉的后代。尽管悲剧猝不及防,但我相信,如果有下一次,他们都会勇敢地出手相救。


别管世界如何混帐,法官如何糊涂。人心如何世故。柔弱而好强的女子们,遇到危险,就喊一声救命,至少让我们觉得,你们为了留住美好的生命,尝试了所有的可能。

就让那些没有出手挽救你们的人感到愧疚,就让你们的家人为你们不应该的死去感到愤怒,就让我们所有看到这个悲剧的人都相信,下一次,一定会有人出手相救。

如果希望落空,世界当真如此狗屁,那,又值得什么遗憾?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有