加载中…
个人资料
IT女民工
IT女民工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,885,840
  • 关注人气:647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海人最有民族自尊心

(2006-12-10 21:33:31)
女友发来一个链接,一看是个无聊的观点:上海人不说中文,来上海一年,太多服务场所把英文放在前面说,貌似妨碍了某个艳丽女子的民族自尊心。(因为她把多多玉照也放在同篇文章里,就顺便评一下,显然不在看书嘛,感觉很装的也)
全文末尾有这样一句话,作者引自《将军令》:“在你的世界学你说ABCD,在我的土地对不起请说华语。”听起来怎么就那么顺耳。
我觉得这句话再愚昧也没有了,在中国的土地上就说中文,那照此理论,在上海的土地上是不是就要说上海话呢?那如果作者去了以方言难懂而著称的浙江去,恐怕就连北都找不着,要哭着回来了。
一个国际化的城市,服务单位说一点国际通用语言,没有什么奇怪的。正好英文不好就刻苦学学。要是真的一拿起电话来都是上海话,那我才真的要担心了呢。
女友在美国住了十几年,她跟我投诉的是,上海很多服务单位一拿起来电话说的是英文,可是那个英文她听不懂。这个我没话讲,很多地方英文不太标准是真的,我只好说,鬼子肯定听得懂,所以你的英文不够好。
女友只好接下我这一枚炮弹,尝试反击我说,法国的酒店一拿起电话来都是先说法语,我说那是法国鬼子太傲慢,所以我就不爱去,结果她顽强地说,我就是爱去法国!没话说了。其实,我是不爱特意去,要是顺便去,那肯定也不拒绝,有人说,10个女人有11个都喜欢法国。
今天我去金茂凯悦吃饭,真闹了一肚子气,跟另一个回国开会的“假洋鬼子”,本来我就为了这个才跟他去了以难吃而著称的金茂,因为金茂收15%的服务费,结果服务生还是恶劣得很,当着国际友人我又要维护自家人的面子,不敢抱怨,不然他又要批判国内服务态度普遍差,幸好我快难以忍受的时候,他们给换了个特机灵的服务生,总算没让我活活噎死。
当然,比起北京大爷来,上海的服务机构总算还好些了。知道大家为啥爱去法国,法国人虽然在说法语这件事情上非常傲慢,可是服务生的殷勤那可是天下难找啊,一进法国人开的店,女人绝对个个都是公主,所以,才有人爱去。
说到这里,其实我对北京意见才大呢,也许我在北京住的时间更久一些,遇到几件最为愤慨难以容忍的事如下:
1。北京新机场开通的第一天,时间大概是1999年秋天,我正好在那里入海关,排了暴长的队,居然有一中国人出来,把几支队伍里的老外(不知道他们是不是一个团的)都收集走了,单开了一个队,居然比我还快就入了中国海关,要知道我还拿中国护照呢,我气得吐血,怎么能让外国护照的人入关比我们中国护照的还快呢,这才真是没有民族自尊心了。到现在为止,这还是我最耿耿于怀的事。
女友趁机来占我便宜,说,你投诉了没?我说我不敢,我就跟入关员抱怨了几句,他没搭理我,我就出关走了。我怕我正二八经地闹起来,机场海关中万一有觉悟更差的,把我拉到小黑屋验个爱滋什么的收拾一番,那我就吃亏了,所以,好女不吃眼前亏,我没敢吭声,怂了一把上海人最有民族自尊心。纵横天下的我,这是人生一耻。
2。在一个五星酒店酒店吃自助早餐,明明我先要了荷包蛋,荷包蛋都是一个一个煎的,该有个先来后到,按顺序取。去取的时候,一个穿得破破烂烂的老外(中国酒店太便宜!)先我而取走了蛋,煎蛋的服务生当我没留神,还狡辩说他比我早,后来把经理叫来,他终于承认了,不过还是伤我自尊了,最恨这种给外国人优待的人,不是热情,是卑贱,以后再没去那里吃过饭。
女友也说,有的地方她一看苗头不对,就全用英文说话,有时候服务态度真的有点两样。这个我没话说,应该批判。但是我敢说,这种现象,北京一定比上海更多。
我不是上海人,我只是在上海前后住了3年而已,但是我觉得很多事情上海做得很好,比如,前几天一艘万吨巨轮因为事故沉了,仅仅5-6个小时,救援部门作了很多事情,救走了人,围上了防止漏油的东西,应急能力很好,我很尊敬他们这一点。换了北京,下个雪能全城堵6个小时,下个雨主干道能积上半车深的水,这些事才让我着急呢,这才是丢脸的事呢。尽管北京是我出生的城市,也有非常多让我热爱的温暖与回忆。
所以,你要赢得尊敬,关起门来说一种方言是远远不够的。说的再好,也只是说而已,还是多看看做的吧!要有民族自尊心,决不是放在计较先说中文后说英文上。我觉得上海人很多比较重要的地方做得很好。在民族自尊心这点上,要论综合水平,就我去过的地方,上海人第一,丽江人第二,赢得了许多外国人的尊敬。当然可改善之处很多。不过,中文要说,英文肯定也要说,而且要说的更好才行。
爱拍砖就拍,多拍点,正缺砖头砌一猪圈!大礼拜天的,没功夫认真整理词句,凑合看吧。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有