加载中…
个人资料
IT女民工
IT女民工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,885,840
  • 关注人气:647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

振兴google我支几招

(2006-12-08 10:54:22)
分类: IT评论
先声明,本文秉承本人一贯风格,除非特别说明内容真实(如昨天那篇),请您自行甄别,当段子看。
话说有一天,我忽然发觉,这年头用google,貌似就跟在KTV里恒唱邓丽君似的,是年纪大了的标志。过去的一年里,百度的市场分额上升了10%,总份额超过60%,google则下降了10%。大家都以为是google不懂中文,google中国行事有问题,google一直被陷害,等等等等,其实根本不是,实在是有10%的高龄google用户实在熬不过岁月的磨难,不幸被自然淘汰了!跟google中国团队正确或者错误的市场策略毫无关系。
所以,为了既不装嫩,又不显得落伍,俺就改迷上了google earth,和丁丁地图这样的东东。这样俺还是一直用google,同时又貌似不是很年纪大的样子。看不见摸不着的事我知道的够多的了,去俺们丁丁上多发现些看得见摸得着去得到的,好多了。还显得我比年轻人生活态度踏实。新近发觉几乎毫无宣传推广的msn地图也很猛。这是题外话,暂且不表。
最近,google亚太区市场总监王怀南离职创业去了,今天,google大中华区联合总裁周韶宁也正式宣布离职。想来大家又得没头没脑议论一番。鉴于我个人的理解,我也大胆给google支几招:
1,为了巩固用户,特别是我们这些日趋高龄的google用户,占住市场份额,用户寿命是一个直接相关的问题。google中国的办公室里有茶有奶有咖啡有饼干的,只能解决锦上添花的下午茶问题,不能根本性地改善我们这些高龄用户的生存寿命,所以,办公室里必须还要预备些更针对高龄用户的东西,比如,提高免疫力的西洋参、益生菌,改善脑细胞的卵磷脂、脑白金,以及适合老年人脾胃的南瓜粥、鱼片粥什么的。特别是还要预备个按摩师、按摩椅啥的,只要俺们这些高龄用户活一天,有劲在电脑前坐一天,俺们一定给google贡献PV,只要google登陆得上去,所以,google一定能振兴。
2,硬件谈到这里,下面谈到人,既然周韶宁和王怀南都创业去了,google中国显然得补新人进来,谁最合适呢?我提一个:唐骏。
唐骏曾经在采访中透露,早在google邀请李开复加盟之前,是先邀请了他担任中国区总裁,而被他拒绝了,才转而邀请李开复的。用唐骏自己的话说:“我是最好的人选。懂技术、懂市场,有软件和互联网公司的经验,在国际大公司微软做过,又在中国大公司工作过,了解中国的情况,他们还能找出第二个吗?”周韶宁为什么离职?就是给唐骏让位呢!google中国的营销部门出现了空缺,而唐骏的盛大总裁也正好到明年2月份3年期满,想来google中国总裁显然是当今中国IT界最有挑战性的职位了,这个位置不留给唐骏先生,那完全是暴殄天物。完全是固执的工程师布林眼神儿不济。
且不说唐骏一向最善于和强人搭档,和李开复如果搭档起来,该是多么珠联璧合,一点文化gap没有;
也不说唐骏最合适这种不需要业绩、更需要品牌打造的边缘市场(据说是现google对中国市场的定位)的建设;
更不说唐骏一向以重视健康、重视体育活动而闻名于CEO界,永葆身心年轻,更加一表人才,这些不仅极大地照亮了盛大玩家的身心,在搜索领域这么肤浅的用户群中,肯定更加有效,那些冲着李彦宏帅才用百度的女学生们还不“哗哗”地立马都改了google;
再说一个小小的私心,我也一直好想看一眼,唐总的名片如果再加一个面,三个面的名片该怎么印呢?如果真发明出来,这得是多大的创新阿,堪比毕升发明活字印刷,黄道婆发明织毛衣,google发明改logo,地球闪过哈雷彗星呀!
3,巩固市场份额、寻找合适leader这两件大事都解决了,下面我再说点锦上添花的,不是投资盛大这么大的一朵花,而是些更有趣的。
饭点了,先发了这篇,下回接着再说。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有