加载中…
个人资料
浙江建德
浙江建德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,250
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清溪白鹭彩云间(2)

(2005-11-10 15:36:32)

所以对清溪镇原本是农民的角色的人来说,户籍的改变,对他们自身来说不是一件好事,因为他们随时可能失去土地,但对中国的大部分农民来说,却是一个巨大的进步,至少,农民不被羁押在地上,不再为三亩五分地的收成发愁。不过,尽管能拥有与城里人一样的权力,他们还是担心养老保险的钱太少,解决不了子孙后代的发展之需,这种担心也有一定的道理,但不管怎么说,不用种田地,有了一定的保障,这就是城郊农民现实的,也是理性的思考。

  清溪镇的地理区域位置,决定了清溪镇城市化的未来命运。清溪镇在青山市的所有乡镇中,是一个十分热门的地方。遇到干部的调动,清溪镇是全市公务员的理想工作之地,清溪镇的干部就是城里的居民,能有这样的幸运,在全市来说恐怕为数不多。能够拥有一个公务员的身份,又有城区的住房,对基层的同志来说,是一个莫大的幸运!

  况且,清溪镇的东扩战略已经化为现实的财富效应。据了解,清溪镇一位比较有眼光的企业家在办企业时,他所考虑最多的不是企业能够赚多少钱,而是企业在这个富庶的镇上能征用多少的土地,经过几年的培育,瓜熟蒂落,所征用的土地升值可观,是办企业利润的十倍之巨,自己一下就成了千万的富翁。这有什么不好呢?企业得利了,自己的钱包鼓了,市里的城市面貌也改观了,市长提出城市建设三年大变样的目标也实现了,可谓是一箭双雕,这位企业主成了开发建设城市的有功之臣,也自然成了政府的“封彊大吏”,当上了市里的人大代表,也成了市里为数不多的天堂市人大代表,是市民谈论最多的成功典范。如果要说成功,这样的功臣是少不了的,利有了,名也有了,可是一件皆大欢喜的好事。

  清溪镇的土地也自然成了兵家必争之地。远的不说,就是一个橡胶厂的对面的土地,紧邻国道,交通发达,环境也是一流的,在市政府的一次拍卖中,拍出了一个很高的天价,据说是一个本地的酒厂拍得了使用权,化了5000万元,他拿去是用来开发商铺与住宅的,尽管在常人看来是天价的土地,在他手里,是一块风水宝地,增值潜力巨大。为了响应市里提出城市东扩的战略意图,酒厂将其命名为东都置业,意思是城市东扩的首都地域,如果开发出来了,其增值的潜力一定是无穷的。

  清溪镇的发展远不止有这么一些项目。城市化、工业化是一个地方发展所必修的功课。清溪镇一方面要城市化,另一方面还得工业化,这是一个很现实的问题。工业的发展靠什么?靠的就是要有一个发展的平台。什么是发展的平台呢?就是要有招商引资的项目,要有良好的发展环境。清溪镇的项目很多,工业的发展水平已经很高,要招商,人家老板跑来一看,有那么多的企业在这里发财,就一定会有信心在这里做事的,况且,清溪镇有一江秀水,又有一片青山坐拥二岸,环境是一流的,企业家到这里来发展,都会很满意的。所以在清溪镇的土地上,有世界上一流的酒厂,也有美国人办的企业,有什么高露洁牙膏的定点原材料供应商,有拥有国际专利的工艺品厂,也有与德国人合资的绿色竹木板厂,对清溪镇来说,是青山市最佳的投资地方。

  清溪镇是幸运的,因为它是城市东扩的主战场;清溪镇是发达的,它拥有众多的明星企业。清溪镇的十二个村之一的白鹭村也与清溪镇一样,成了城市东扩的郊区,这里有省级的农产品加工园区的规划,也就是说,在白鹭村的不久将来,这里将成为一个浙江省级的农产品加工园区,这是一件多么令人感到欣喜的事呀!

  白鹭村的地理位置显得十分的特殊。它紧邻致和酒厂,是06省道的必经之地,也是省湖高速公路的必经之地,要到秀水县,必须经过白鹭村;要到桃花镇,也必须经过白鹭村,大有一夫当关,万夫莫开之势。致和酒厂当时选择在白鹭村造厂房,与其特殊的地理位置是有一定的关联的。

  现在,市里将白鹭村列为省级的农产品加工园区,有它的一定道理。交通的便利是主要因素,另一个重要的原因就是白鹭村的附近有很多的农产品加工企业,都已经形成了一定的规模与优势。其它不说,光一个酒厂,每年所生产的酒,就有几万吨,比人家的一个小型水泥厂的产量还要多;特别是一个叫秋之味的食品厂,这个厂一年一个样,把产品做到了国内的好多超市里去,而其产品,也离不开一个农字。就是这样的一家企业,把青山市土得掉渣的农产品变成农家特色食品,吸引了不少的城里人。据说在华东师大,他的产品很有销售市场。虽然他的企业现阶段规模不是很大,但他有他的一套经营策略,硬是将农村的土酱做成了城里人爱吃的东西,他还把这种酱冠了一个十分动听的名字,把酱与历史上的农民义军领袖扯上了边,说这是农民义军领袖用于封功论赏的一代名酱。他还把天州府的干菜鸭与乾隆下江南的故事挂上了钩,说天州府干菜鸭是御用菜肴,皇帝喜欢吃的东西,难道你们一般百姓就能不喜欢吃么?可见,这位老总是非常有经营策略的。

  白鹭村的地理位置是一条桃花溪横亘,四面环山,典型的山区。这里的山为崎岖的高耸型山座,多为灌木,森林覆盖比较好,当地的村民一般饮用山涧的流水,用一根皮管从山上接下来,就可以当作自来水,所以白鹭村的水是真正自来的。村里为了大家能方便用水,在山涧有水处造起了蓄水池,再配上动力设备,目的是为了使村民常年都能喝上天然水。就是因为他们有这么好的水喝,白鹭村人比较长寿,经常可以看到八十多岁的老人在田间劳作的身影。白鹭村的森林好,造就了这里的空气也非常的纯净,到西茅坞一带的山上去爬山,会觉得这里是神仙住的地方,呼一口气顿觉心旷神怡,味道真的好极了。

  白鹭村的山好水好,腹地又有一块面积650亩的水田,经常可以看到成群的白鹭在这里嬉戏,所以是政府近年来特别看中的地方。为了使这块土地能成为市里能产金蛋的黄金宝地,青山市及清溪镇的班子是几上几下,对白鹭村的地块进行专题研究,后来,清溪镇最后拿出了一个方案来:启动清溪镇农产品深加工产业工程项目。

  青山市农产品深加工建设项目于2003年5月委托天堂设计二院进行可行性方案设计,6月底,经青山市政府研究,同意该项目实施。该建设项目在市有关部门的支持下,为争取省、市有关农产品深加工优惠政策,上报天堂市发展计划委员会并转报浙江省发展和改革委员会进行项目立项,经省发改委组织论证,于2004年4月初对青山市农产品深加工建设项目可行性研究报告进行了批复,并列入省重点项目。该建设项目具体选址在清溪镇白鹭村,建设范围在06省道两侧(东至青山市新时代建筑材料有限公司、西至福大味精有限公司、南至国道、北至白鹭村),规划面积650亩,总投资2.75亿元。

  目前,农产品深加工建设项目基础设施较为完善,交通便利,供电充裕,用水方便,基本实现了“三通一平”。在建设项目范围内,已有农产品加工企业7家,用地面积约400亩,年实现工业总产值逾3亿元。具体是致和酒厂、福大味精厂、新江竹木厂、新时代建筑材料厂、集味和酒厂、佳艺工艺品厂、新莲木材厂,其中佳艺工艺品厂、新莲木材厂等2家企业尚在建设当中。申请落户企业4家,用地面积约100亩,具体是天州府餐饮有限公司、秋之味食品有限公司等企业。

  清溪镇在项目建设思路上,明确了农产品建设项目投资主体,注册成立青山市清溪镇农产品开发有限公司。进一步延伸农产品深加工建设项目,扩大项目用地范围。下步将与桃花镇合作,把农产品深加工建设项目向桃花镇延伸,计划扩大用地面积2000亩,并重新编制可行性研究报告,争取农产品深加工建设项目列入省重点建设项目。严格把好落户企业关口,重点发展农产品加工企业。在落户企业把关上,坚持“农”字头企业原则,凡是与“农”字挂钩的企业都可列入农产品深加工建设项目范围,对其它企业不予考虑。

明年,清溪镇将把农产品深加工建设项目作为招商引资的重点,精心选择一批发展前景看好、有市场竞争力的农产品加工项目编制成招商引资项目,进行对外招商。同时积极向省、市争取有关农产品深加工优惠政策,建立有效的激励机制,努力把农产品深加工建设项目搭建成招商引资的平台,形成清溪镇招商引资工作的一个亮点。

白鹭村不愧是浙江秀美山水之乡,旖旎的自然风光和灿烂的文化铸就了它和谐的发展规划,白鹭村将建一个数风流人物还看今朝的省级农产品加工园区。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有