加载中…
个人资料
浙江建德
浙江建德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,250
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罢免村主任风波

(2005-11-10 15:36:11)

罢免村主任风波

下村听到的二个故事是先人当了丞相后发生在白鹭村的成语故事,还有就是他的后人要罢免村主任梅天宝的故事。

青山市清溪镇白鹭村是一个有着悠久历史与灿烂文化底蕴的山村。据传,西汉时期的右丞相朱买臣(?-公元前115年)早年在白鹭村幽静的山谷里读书,“家无恒产,卖柴度日。人穷志坚,勤奋读书,挑柴途中也默诵诗书。” 朱买臣是清溪镇人,为官清廉,深受百姓的爱戴,官至一人之下、万人之上的汉右丞相,是青山市的历史文化名人。有关他的事迹与功勋,《青山县志》中有详细的记载。朱买臣过世后,后人将其葬于白鹭村的幽径山上,坟墓周围松柏成荫,曲径通幽。至今,白鹭村还保留着他的墓碑,虽然是明万历十年(1582)重立的墓碑,碑身历经风吹雨打,但碑文:“汉右相朱公讳买臣之墓”十个大字依然清晰可辨。

白鹭村的支部书记蒋三军曾带我到村头去瞻仰过朱买臣的坟墓,现在朱买臣墓已列为青山市重点保护文物,朱买臣是白鹭村引以为荣的一位青山市行政最高官员。每到清明时节,不管是否雨纷纷,白鹭村民都会到他的坟前去为他扫墓,用传统的祭典方式来纪念这位逝去已经二千多年的先贤圣哲。唐代诗人李频曾有“家临浙水旁,岸对买臣乡”的诗句。清代诗人计楠也曾有:“峰峦忽平远,阴深松竹林。无人入幽径(注:指白鹭村幽径自然村),但闻啼春禽(指白鹭)。一池漫寒碧,泉流落苍岭。昔者朱翁子(朱买臣的字),读书豁胸襟。涤砚弄池水(朱买臣曾凿池涤砚以苦读),澄清自写心。名传千百载,遗迹来相寻。尚留墨花香,空山云气深。”的诗句,深刻地描写了后人对这位白鹭村所共有的老祖宗的敬慕之情,反映了白鹭村淳朴的民风与和谐的自然环境。

蒋三军告诉我,发生在朱买臣身上曾经有过一个有趣的故事:朱买臣在家时曾经非常穷困,他的老婆几番奚落他,不辞而别改嫁他人。后来朱买臣做了大官,衣锦还乡时,他的这位老婆又想与他重新修好。朱买臣骑着马,将一盆水泼了出去,然后对老婆说:如果你能将泼出去的水重新收回来,你就跟我走。老婆听了这话后,再没有重新跟朱买臣过日子的想法,逐抱恨而死。这就是历史上有名的典故:马前泼水、覆水难收。

朱买臣为白鹭村带来了荣耀,也带来了运气。公元2003年,中央批准了省湖高速公路建设,公路穿白鹭村而过;2004年,省里又批准了在白鹭村设立省级农产品加工园区项目。两个大项目对于白鹭村来说,带来了千载难逢的发展机遇。另外,青山市实施城市东扩战略,清溪镇是城市东扩的主战场,白鹭村也成了东扩战略的受惠者。

任何事务都是一分为二的,白鹭村有过一位历朝历代尊敬的祖先勤奋好学的故事,也有过一则老支书设计陷害村主任的罢免事件故事,白鹭村在省湖高速公路的项目上,惹起了一个震惊世人的大风波,也正应验了中国的一句老古话:山雨欲来风满楼。

这风是怎么吹起来的呢?风又吹向何人?

梅天宝,白鹭村村主任,是这场风波的核心人物,在这场风波中,他就象风波亭中的主人公岳飞那样,成了以“莫须有”罪名的受害者。

话说2004年的1月,省湖高速公路正式启动,SDQ1项目部要进驻白鹭村,项目部的工作人员与白鹭村两委成员在一起研究村里在高速公路上的事项。项目部首当其冲的就是要找一个可以驻扎兵马将士的办公场所,车辆可以在这里安营扎寨,人员可以栖息居住,财物可以安全屯积,这样的大本营不好找。村干部首先想到了村委会的办公楼,这是一幢三层楼,总面积仅有300多平方米。项目部看了之后认为,工程队的部分人员可以借用村委会的二层楼进行安营扎寨,但全部的人员都集聚到村委会去,这里的天地太小,不合适。一个是车辆难以进出自如,另外一个是村委会还要办公,大家都挤到一块去,也不合适。

项目部看中了村主任梅天宝的房子。梅天宝的房子有五幢,且有一个很空旷的空地,这正是项目部苦苦寻求一个可以安营扎寨的最佳场所,这里的面积足足有2000多平方米。项目部如果租用梅天宝的场地,海阔天空,可以办公,可以停靠车辆,可以屯积物资,可以开伙,可以居住,项目部所有的宏图大业都可以在这里完成。

梅天宝是如何拥有这么大面积的房屋和场地的,莫非他是办厂的?

客官说的正是。梅天宝办了一个预制场,这个场地足可以供二个篮球场用;梅天宝拥有自己的酒厂,酒厂现在吃不饱,恰好可以让给项目部作办公场所与居住场所用;梅天宝还有一个家纺厂,现在处于停工状态,这么大的场面,除了租给项目部外,他还租给了天州府餐饮有限公司做配送中心用,可以自己继续办处于半停工状态的酒厂用,还可以供全家人生活起居用。

梅天宝理所当然地把场地租给了省湖高速公路项目部使用,租金每年10万元。

白鹭村的村民看看眼红,梅天宝是“利用职权”,将自己的场地租给项目部的,如果他不当这个村主任,他能租给项目部吗?

首先提出这个观点的是他的对头,原村支书老章。正是由于梅天宝的成功竞选2002年的白鹭村村主任,老章才从村支书的位置上下来的,让给了一名名不见经传的“外来和尚”―蒋三军。蒋三军从部队退伍回来后,一直在外帮人料理工厂,且家住清溪镇上,但他仍然是白鹭村的村民,仍然有资格竞选村干部,“外来和尚”取代了老资历的村支书老章,成了新的掌门人。

老章对梅天宝是“看不惯”的,没有梅天宝,我老章依然是白鹭村的核心,就是因为梅的势力日益巩固,羽毛渐丰,才挤掉了我!

老章始终怀恨在心,若有机会,一定要炒掉梅天宝。

省湖高速公路的进驻就是这样一个千载难逢的机会。当获悉梅已将自己的场地交给了项目部,居然租了十万“大洋”,老章认为梅是假公济私。

到了20044月,省湖高速公路要穿山洞、打隧道,打隧道是泥石俱下,滚滚而来,这么多的泥石拉运堆放是一个问题,项目部在没有征得村民同意的情况下,他们擅自将泥石堆放在山洞附近,堆了足足有一个小山头那么高。

此时的老章虽已退下,但退而不休,一代枭雄,不仅仅只识弯弓射大雕。村里虽然已无着落,便萌生了自己实干的念头,因此买了一部挖机来,醉翁之意是要打进公路建设,也多开一条生财之路,以弥补不当“官”的经济来源。老章找到了项目部,要求项目部能允许自己为工程立下“汗马功劳”,项目部自己备有很多的挖机,认为雇用老章的挖机不划算,也不合适,所以拒绝了老章的要求。

为什么梅天宝租房给你可以,而我租挖机给你不行?我老章虽然退下来,我还是“地头蛇”,你看我怎么收拾你。况且,梅天宝的租房就是利用了职权,否则,为什么我不是村干部你项目部就不理我?

老章越想越气,暗中纠集了村里的一股势力,向项目部开火:你没有征得村民的同意,擅自倒土,村主任与项目部同流合污,出卖了村民的利益,让项目部轻而易举地倒了土,这样的干部,我们要他干吗?

20046月,一份经老章精心炮制的“罢免村主任梅天宝”的书面动议出台了。“梅天宝对群众的利益不闻不问,为了自己的利益,出租了场地,让项目部轻而易举地倒了土,这样的村主任,已经不适合再当下去了。”

就是这样一份要求上级罢免梅天宝当村主任的东西竟然有200多个村民签字画押。如果拿到镇里,按照《中华人民共和国的村民自治组织法》,则可以启动罢免村主任的程序。

为什么白鹭村有200多个人签名要罢免梅?老章又是如何得手的呢?

了解内幕的联村干部唐中加在200510月份对我说,老章是连哄带骗,告诉村民,凡是在上面签字的人,都可以领到一笔不少的钱,人为财死,鸟为食亡,所以就有很多人签字了。

原来是这样才有这么多的签名的,白鹭村在罢免书上签名是冲着钱来的,所以也就有了很多不明真相的村民签了字。

除此之外,老章还煽动部分有着利害关系的村民赶到了梅家,要揍梅天宝,说梅是“卖村贼”,是“汉奸”,梅也就成了牺牲品,与村民的斗争中出现了大打出手的现象,梅受了伤,村民中也有人受伤。事后,经镇里调解,梅支付了双方的医药费达到了1万余元。

镇里看到了事态的严重性,制止了双方事态的进一步扩大,由副镇长夏沁进行调查,调查结论是宣布罢免存在采用欺骗手段取得了签名,罢免村主任属于非法无效。

朱买臣怎么也没有想到,在他身后二千多年的后裔中,竟然如此大打出手,闹出了一场罢免村主任的风波,其悲壮的场景并不亚于风波亭中的故事,所幸的是由于制止及时,才没有酿成悲剧。

罢免村主任梅天宝的风波虽然平息了,但白鹭村的争争斗斗却刚刚开始,大戏还将上演……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:招标之惑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇招标之惑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有