加载中…
个人资料
赵震
赵震
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,197
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

0:4不是中韩真正差距 全面解析亚冠中韩对抗

(2010-03-25 00:45:22)
标签:

亚冠中韩对抗

体育

分类: 足坛论道

国足打破32年的恐韩症差距之后,让我们对于今年亚冠的中、韩对战更有了一番期待。但首回合04的中国俱乐部完败,让中国足球被打回原形说法再起。不过就像30不是中、韩两国国家队真正差距一样,04也不是中、韩俱乐部之间真正的差距。同样是在今年的亚冠里,中国俱乐部在与日本的首轮对抗里是两胜一平一负,而且全部是客场作战。可你能说中国俱乐部已经全面压倒了日本吗?中、日、韩三国足球,至少在俱乐部层面上差距远没有国家队那么大。此次中国俱乐部的04更有偶然性,而且四支球队的输球情况各不相同。

北京国安输在指挥

北京国安输在教练的临场策略失误,需要指出的是,虽然洪指导是四支球队当中年龄最大的主帅,但他本人却是执教一线队经验最少的一个,这给他的临场指挥带来了一些困难。北京国安输给城南一和,有人认为是体能原因,有人认为是换人失误,但这都是表面现象,真正原因是国安在上半场进球之后早早进行保守的防守战。

不错,用路姜换下王长庆带来了第一个失球。但当时王长庆体力已经透支。而国安为什么会体力透支,是因为长时间的防守战术带来的。国安本来是控球进攻型的打法,不以防守见长,而过早的防守更消耗体力。以国安今年的阵容和打法,以上半场城南表现出来的技战术水平,如果领先之后,国安保持对城南的进攻压力,不过早回收防守,这场球胜负天平将肯定向国安倾斜。

而在被城南反超之后,洪老帅的用兵更暴露对亚冠赛制准备不足的弱点。亚冠是积分相同先比胜负关系,城南与国安都是两胜,客战城南即使输掉一球,也并不是最坏结果。回到主场国安只要赢下一球,就可以扳平胜负关系,与城南仍可争夺小组赛的首席。甚至从最坏结果来说,回到主场即使是打平城南,也可以保持对日本川畸前锋队的积分优势。但国安却换上吴昊最后一博,结果不仅被城南又入一球,主力门将杨智还将红牌停赛。这将影响国安主场与城南的交手,处于不利地位。

河南建业输在实力

四场输球里,建业的输球是大家最没话说的,全场比赛里如果不是曾诚的出色表现,建业可能不止输掉两球。与去年相比,建业今年最大的变化在进攻线上。姜坤的离队让球队少了一个进攻组织者,奥利萨德贝的受伤让建业的反击没有了箭头,徐洋今年状态大幅度下降,去年建业进攻的四人组里只有内托在单打独斗。

一个不太理解的情况是,在后防实力不差的情况下,建业为什么还要接连买入两名高水平的外援中后卫,而又不更换宋泰林,这让建业目前有三名高水平的中卫球员。另一个难以理解的情况是,一向引援不错的建业竟然买来阿玛多这样的水货,只能理解为,建业不想为一个奥利萨德贝的临时替代品花钱过多,但一分钱一分货。现在建业应该遗憾没能买入韩燕鸣,以他的特点,正好可以帮助建业弥补进攻的不足。

与水原的比赛是建业的第二个主场,建业一个奇怪的现象是,与去年中超相反,今年主场反而发挥不好,客场倒是逼平了大阪。这主要是心态,建业现在是有防守而无反击,但主场作战有压力,要进攻,反而给对手可乘之机。倒是客场,上下一心,思想统一,反而有更好的表现。不过建业只是亚冠新军,他们的表现并未低于人们的预期。

长春亚泰输在运气

全北现代队的主教练崔康熙赛后说本队赢得很幸运,这并不是一个官方辞令。与长春亚泰的比赛,受场地和天气的影响,全北并没有打出他们在K联赛当中让人长畏的进攻来,三名攻击型外援表现失常,两人被提前换下场。

但是长春亚泰进球之后近10分钟的反应失常给了对手以机会,不过即使如此全北现代还是利用长春的一个低级失误,守门员接球脱手,才打进这个球的。需要指出的,如果不是因为主力门将宗垒在去年底骨折,门将这个位置本来应该是长春最为雄厚的一个位置。而替补门将米田贺除了那次出击失误之后,全场没有受到太大的考验。

困扰长春的另一个问题是关键位置的人员缺失,后腰位置在梅尔坎出走之后只剩下王栋与闫峰两人,新来的阿根廷外援又不能打亚冠。昨天输球后,沈祥福自己都说,如果领先时有梅尔坎在场上,肯定控得住球,不会给全北那么多进攻机会。

同样在边前卫位置上,长春只有吕建军一个替补,左边前卫甚至只有张笑飞一人。在面临亚冠与联赛的双线作战下,后面的比赛里,才是对长春亚泰这两个位置的真正考验。

山东鲁能:输在磨合

没错,作为四支亚冠球队当中唯一的一个洋帅,伊万仍然处在与球队的磨合期里。虽然引援不多,但是今年山东队仍然有一把好牌,伊万需要做的就是找到这把好牌的合理出法。伊万这场的三后腰打法其实是目前山东鲁能解决方案之一,只是对于中国球员来说,长时间接受双后腰的理念,三后腰之间如何轮转、如何分工还没有找到真正的默契。

同样山东今年新到的几名新援还没能融入全队,比如说邓卓翔,从伊万对他的使用来看,还没有完全信任他。另一名外援中卫到现在在亚冠都没有亮相,甚至本场比赛伊万宁可让苑维玮打右后卫,也不肯让外援上场,让刘金东回到右后卫的老本行。

回到与浦项的比赛里,鲁能在场上打得很生,相互间的配合很少,但即使如此,他们还是有机会带走一分。与浦项一场比赛里,伊万另一个与前任不同之处是敢于大胆起用年轻球员,郑铮首发,夏宁宁甚至排在邓卓翔之前替补出场。

随着时间的推进,鲁能与伊万的磨合增加,这支球队的潜力很大。只是亚冠今年小组赛结束得很早,留给鲁能的时间并不多,他们只能等到 联赛去完成自己的磨合了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有