加载中…
个人资料
非鱼
非鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,019
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(2008-11-17 20:48:18)
分类: 旧时月色

    四季轮回,季节流转之际,人最为脆弱。十月,一场病痛,使我足足萎靡了大半个月。疾病是一种反省。当活泼泼的身体终于低下头的时候,一切似乎都不得不慢下来,再慢下来……

    慢,未必是不好。它代表的是另一种生活的态度。清晨去上课的时候,没有力气如往日那般大步流星,只能踏着碎步,缓缓出门。放慢了脚步,却重拾了身边曾被忽略的美。林荫道上错落铺洒的金色梧叶,仿如秋天恋恋不忍归去的衣袂,每一片叶子上都写满了时光的私语。病后尚需养生,不再大口地吃饭与喝酒,而是在每一口的细嚼慢咽中,体会米饭的清香与苹果的甘甜。再慢慢闭上眼睛,享受与回味菜根的悠长滋味。

    闭上眼睛,这是什么时候开始的习惯?记得从前的夜晚,在宿舍的大水房里,有人问我,你刷牙的时候为什么要闭眼?在此之前,我自己从来没有意识到这个小小的细节,想了想,终于答道,因为我在享受此刻。是的,每一个享受的时刻,我都会闭上双眼。闭上双眼,世界的五光十色就被轰然关在门外,留给自己的是无垠的空白,你会清晰地看到自己,看到愈发敏锐与丰富的内心。闭眼的瞬间,喜悦好像都会延长,快乐也会因此加倍。

    慢,是一种从容与深情。听郭老师弹琴时,他总是娓娓地阐述其独到而精深的琴理。弹琴能静心,心静可弹琴。“哪怕每天只要弹一句,认真地弹,弹到位,弹准确,就足矣”。贪多求快,潦草浮躁敷衍,不如不弹。在琴声里度过的每一寸光阴都应是从容不迫的。“在抚音时,要稍稍地停留,要有所眷恋和回顾,要目送每一声琴音的离去,你仔细地听,琴的每一个音都是那么好听。”他的语言总是充满了诗意,以及,无限的深情。

    而与慢相对的,则是在郭师家书房听琴的那些午后。

    为什么?时光,你不会像我一样放慢脚步?

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有