加载中…

“不忘初心”是传统武术最好的解药

2017-05-04 08:38:14评论
这几天,徐晓冬的综合格斗打败雷公太极掌门人雷雷,让原本就不消停的网络舆论再度沸腾。出师即捷的徐晓东不依不饶,扬言挑战国内其他传统武术门派。瞧这架势,不打出一个崭新的“徐门格斗”门派,大有誓不罢休的样子。

面对挑战,应或不应,都让中国传统武术有点尴尬。赢了这位格斗教练,充其量也只能证明传统武术名不虚传,并增不了什么光;再输,只能加剧传统武术的尴尬。

中国传统武术和西方的格斗,各自的理念是否相同,这两类武术文化可否相通。如果二者相距甚远,偏要同台争个高低,关公战秦琼式的比赛,输赢结果真的重要吗?

在我看来,两者在形式上相通,都具有表演性质。现代社会,丛林法则早已淡出社会,而搏击性的争斗,只适合在舞台上表演。这样的表演,通过吸引公众的眼球,最终达到盈利之目的。如果撇开功利性,拳击、格斗等项目想招到运动员或者说演员,想必都不大容易。

我国的传统武术,首先强调强身健体,其次才是防御性的自我保护。这一点,在我儿时就接受过类似忠告。村里上年纪的武术教师训练男孩子习武,先跟他们说练习武术不是为了打架,更不是去伤害无辜,而是强身健体,学会自我防御。这样的习武精神,如果不是从老一辈嘴里说出,我是很难理解中国传统武术的“初心”是什么。

科技发达,武器超越了武术。即便再骁勇能打的猛汉,在武器面前也显得“不堪一击”。这样,武术变得衰落,只能通过表演节目来延续这种非物质文化遗产。如果中国武术最初就不追求赤裸裸的肉搏,不以斗个你死我活为目的。面对徐晓东的挑战,又何必为挽回面子而努力呢?

武术因为不再普及,反而拥有了某些神秘色彩。神秘的东西,最容易被神话。在这方面,中国传统武术的继承人,存在一些自我吹嘘的毛病。从常理上说,给自己的武术涂抹上一层神秘和威武的光环,无非是吸引公众的眼球。只是遇到徐晓东这样的愣头青,这些光环可能脱落了。如果这样,倒得感谢这位徐晓东,毕竟他把注水的武术宣传给戳破了光环。

习武作为个人爱好,确实有发扬光大的必要。作为表演活动,成为一项产业,就像国外的拳击赛,也挺不错。除此之外,最好别选择第三种道路,通过故弄玄虚神话自己,进而以此蒙蔽外人的眼睛,直至当作赚钱的营生。选择中国武术未来的模式,比单纯考虑要不要迎战徐晓东更有价值。正如网友所言:“中华武术,是走向搏击,还是走向健身运动,应该有一个明确的方向,正像泰拳和跆拳道之别,分别在不同领域得以发展壮大,武术不能变成武侠和神话。”

浮躁的社会,很容易忘记初心,忘记我们为什么要出发。中国传统武术源远流长,博大精深,这是我们很大的非物质文化遗产。这样的遗产需要挖掘需要继承,但应转向,变成高级的健身运动,而不是厮杀的赚钱营生。记住了这一点,让徐晓东们再笑一会儿又何妨呢?


http://www.media-edu.com/portal.php?mod=view&aid=12760

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有