加载中…
个人资料
王石
王石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,439,992
  • 关注人气:264,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

ZT:黄金非上上之选(借鉴之1)

(2010-11-11 14:24:39)
标签:

巴菲特

美国

经济刺激

伯克希尔公司

标准普尔

分类: 借鉴

    沃伦•巴菲特先生刚刚度过了80岁生日,看起来就像查尔斯•阿特拉斯(美籍意大利裔健美先生和体育家)。巴菲特表示:“健康状况还不错,眼睛,听力——都不错,而且这种情况会一直保持下去,直到身体停止运转的那一天。”

    记者抛出的第一个问题:“你怎么看待黄金?它究竟是一个经典的泡沫还是什么?”

    巴菲特:“如果把地球上所有已经开采出的黄金放在一块儿,它能填满一个长宽高都是67英尺的空间。按现行金价来计算,你可以用它买到美国所有的农田,以及十个Exxon Mobi)石油公司,外加1万亿美元的现金。不过如果是你,你会选择持有农田、石油公司和现金,还是抱着那么一大块金属?哪种选择会派生出更多的价值?”

    对于巴菲特来说,黄金并不是上上之选。那么,一个普通的中上阶层的美国人,究竟应该买什么,作为日后退休生活的保障投资呢?

   “股票”。

   “先锋大盘股市指数基金(VTI)吗?”

   “那是一个不错的选择。或者你也可以选择一些很可能增加分红的高红利股票,比如标准普尔(S&P)500中分红最多的100支股票。也可能是其它的一些股票,不过总之是股票。”

    眼下的经济复苏究竟是真是假?

   “经济在恢复。虽然比较缓慢,但的确在恢复。我们在伯灵顿北方铁路公司召回了一些人,同时我们仍在其他的一些企业里裁员。不过美国运通的重点客户业务,以及伯灵顿北方铁路公司货运装车量都有所上升。从我们的所有企业来看,我们认为经济的确在缓慢恢复。”

   “你打算从什么时候开始大规摸招聘员工?”

   “等到需求增加的时候,我们不会因为获得了税收减免,或者因为美国政府要求我们扩大招聘规模,就去大规模地招聘员工。只有在产品或货运服务的需求增加、或者销售额增加的时候,我们才会扩大?招聘规模。就是这么简单。”

   “如果大的企业表现得如此谨小慎微,那么需求从何而来呢?”

   “需求已经出现了增加,而且还会继续增加的,在2008年秋天的时候,我们急需一次大规模的经济刺激——而且是一次相当大规模的经济刺激。然而在当时,经济刺激并没有到来。美国银行以每股29美元的价格买下美林公司,这几乎是个奇迹。如果这笔交易再迟几天,美林的股价甚至可能跌至每股29美分。如果这笔交易没有发生,一切都会轰然崩塌。股市将陷入停顿,每张多米诺骨牌都会倒下来。伯克希尔公司(巴菲特为该公司董事长)可能是最后崩溃的一家,但它也不可能幸免。在美国不良资产救助计划(TARP)出台之前,是肯•刘易斯暂时挽救了整个美国金融系统。不过现在我们正在迎来一次非常缓慢的经济恢复,因为人们现在仍然十分谨慎。不过毫无疑问,我们正在迎来经济的恢复。”

   “你怎么看待房地产市场?”

   “经济复苏的道路会很漫长,房地产市场已经失衡了,要想让它回到正轨,还需要很长一段时间。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有