加载中…
个人资料
王石
王石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,439,373
  • 关注人气:264,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

ZT:没有硝烟的货币战争(小黄蜂29)

(2010-10-21 08:10:02)
标签:

财经

美国

宋体

新兴国家

发达国家

分类: 2010小黄蜂

  国际货币基金组织(IMF)今年年会上的主题是货币。更确切地说,是两种货币:美元和人民币。前者是因为被认为太疲软;后者是因为被认为太僵化。G20在匹兹堡确定的目标——实现‘强劲、均衡、持续’的全球复苏。知易行难。它要求进行两项根本性的、经济再平衡活动。

  一是内部再平衡:发达国家恢复对私人需求的依赖;削减金融危机中形成的财政赤字。二是外部再平衡:美国及其它一些发达国家加大对净出口的依赖;一些新兴国家(特别是中国)加大对内需的依赖。发行储备货币的发达国家(特别是美国)所采取的激进货币政策,让世界其它地区出现通胀,而新兴国家则希望美国陷入通缩。

  谁会赢得这场货币战争呢?

  为了避免通缩,美联储将坚决保持宽松政策,直至美国令人满意地实现通货再膨胀。

  这种政策会对全球造成明显影响,包括带动长期资产价格上涨,鼓励资本流入货币政策扩张性较弱的国家(如瑞士)或回报率较高的国家(如新兴经济体)。华盛顿的国际金融研究所预测,20102011年期间,新兴经济体的资本净流入将超过8000亿美元。

  资本流入国(不管是发达国家还是新兴国家)将面临不愉快的选择:或者让汇率升值,从而削弱外部竞争力;或者干预汇市,从而蓄积不想要的美元,既影响国内货币稳定,也有损外部竞争力;或者采取税收和管制手段,限制资本流入。

  中国反对美国的巨额财赤和非常规货币政策。中国也决心压低国内通胀,并抑制人民币升值。这一政策表达出一种清晰的含意:实际汇率的调整,应该经由美国国内物价的下跌来实现。中国想迫使美国进行通缩调整,就像德国目前对希腊所做的那样。问题是,美国不会听中国的,且,一旦美国陷入通缩,世界就有严重衰退之虞。

  在汇率和外部账户调整方面,美国试图通过印钞,把自己的意志强加于人。美国无论如何都将赢得这场战争——不是让世界其它地区陷入通胀,就是迫使它们的名义汇率对美元升值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有