加载中…
个人资料
王石
王石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,438,601
  • 关注人气:264,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香火、门票、赎罪劵(大黄蜂10)

(2010-07-24 10:25:36)
标签:

宗教

信仰

赎罪券

门票

路德

分类: 2010小黄蜂

松间石上

    喧嚣中安放俗世的心灵,有块地儿不错了,给张门票,符合尘世的习惯。这个世界上,多少人能拔着自己的头发远离混浊呢?!以为远离的的人又何尝不是更深一层的堕落?!

Jun俊 :

    门票不叫门票,美其名曰“香花卷”。

老贝和小样儿

     2001年,初到深圳,才下飞机就有一貌似和尚的前来化缘,当时慈悲心大好,掏出一张毛爷爷献上,谁知那人幽幽地说:起步二百门恩!卧槽!惊得偶嘴都合不拢,想这深圳到底是特区,与咱内地不一样!这也有起步价!

王石:

    现代社会,很多国家的公园、博物馆都免费对大众开放了,时代发展使然。大陆许多寺庙堂而皇之卖收票匪夷所思!理由一大筐,扩建道场筹善款是理由之一。寺庙靠施主供养是天经地义的,但进庙门必须购买门票却不是布施,因非自愿。是自己的东西,而且自己也需要,但看到别人更需要,就无条件地捐赠出去,这才是布施。出资寺庙建筑并用收门票收回投资的“布施”更是挂羊头卖狗肉了。寺庙卖门票的最要命处不在此,而在佛教精神的价值取向,是普渡还是对有钱人的特渡?

    身边的朋友中信教的当中,佛教最多,天主教、新教次之、少许伊斯兰教。言谈中,各自有各自的优越感,但佛教的两个优越感是特有的:一、人的宗教,信仰的释迦穆尼是人不是人造;二、在所有宗教里佛教最有包容精神,不象基督教和伊斯兰教所说的只有信仰上帝(真主)的人才会得到他的护佑。在佛教里没有分别和歧视,无论社会、阶级、信仰、种族、贫富只要他有需要都会得到佛的救度。问题来了,当一部分人还因为门票的限制而不能随时亲近佛法时,很难说他们能够感受到佛法普度众生的精神,因为门票的限制而被挡在门外的人,会不会忧虑自己是否也能得到普渡的待遇?到西方净土是否需要钱来买门票?

      联想到中世纪欧洲天主教发行的赎罪劵。因兴建圣彼得大教堂,以售卖赎罪券为筹款的财路。罗马天主教会宣布只要购买赎罪券的钱一敲钱柜,就可以使购买者的灵魂从地狱升到天堂。“当你购买赎罪券的银钱叮当落在箱子里,你的亲人就从炼狱的火焰中出来了。”一名推销员,对一位信徒说:“你投下银钱,现在我看见你父亲的左腿已经迈出炼狱的火焰,只剩右腿还在火里面;再继续加钱吧!”信徒回答:“不必了。我父亲并没有右腿!”

      1517年,修道院修士马丁.路德在威登堡教堂的大门上钉了《九十五条论纲》声明。路德宣称,教皇利奥十世出售的赎罪券不但不会消除人的罪恶感,反而更无法逃避神的惩罚。路德认为信徒只要相信耶稣,就可蒙神赦罪,因为耶稣已在十字架上担当信徒们的罪,人们只要向他祷告,认罪,相信他,就可罪得赦免。在《九十五条论纲》中,路德还深刻地批判了罗马教会的贪污腐化。自马丁路德发起恢复信仰运动,各种教会团体,纷纷脱离罗马天主教会,它们形成了今日大多数的基督教公会和宗派。

    反思“赎罪卷”事件对基督教改革的影响,我严肃提议:当今中国寺庙不仅应该卖门票,而且票价不顾一切的提高,更欢迎捐款的施主,并立牌位,塑金/银/铜/铁/锡身象,当然按价论质。当票价高到信众不能容忍之时,也就是大陆汉传佛教改革之时。

       

    

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有