加载中…
个人资料
王石
王石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,442,079
  • 关注人气:264,659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

ZT:严厉调控下的“万科姿态”(2010青苹果22)

(2010-06-21 13:18:32)
标签:

房产

财经

万科

保障性住房

郁亮

中国

分类: 2010青苹果

 中国证券报:

   今年的房 地产 调控政策似乎比2007年底的更为严厉, 楼市 是否已经出现拐点,会不会再现2008年的市场情形?万科将如何应对市场出现的新变化?

郁亮:

     大家都说今年的调控是史上最严厉的,立竿见影,一个月就开始显现效果。但我认为这不是房 地产 市场的拐点,而是整个行业健康发展的新开端。

追溯到1998年房 地产 货币化改革,起初的规划较为完善,包括 商品房 、保障房和经适房等,后因种种原因当初很多规划没有落实,现在几乎变成了纯 商品房 市场,积累了一些问题。今天,我们的行业需要回到1998年货币化改革的初衷,建立更加完整的 住宅 体系,满足城镇居民住房需求。

    这次调控不是严厉打击的开始,而是重新建设的开始,市场格局重新变化,行业发展趋势也将发生变化,发展商必须主动配合这种趋势。我们认为未来 住宅 体系必须包括两大部分:政策性住房和 商品房 ,政策性住房会有一个可观的比例,发展商必须主动参与这两大块的建设发展。

    万科在策略上仍坚持:一、稳健经营和高速周转,始终坚持“不囤地、不捂盘、不当 地王 ”;二、寻找机会和领跑,与城市共同发展,与行业共同进步;三、回归基本商业逻辑:以客户为导向,提升专业能力和产品性价比。

中国证券报:

     有媒体报道称“万科六月份将全国统一降价”,万科随后进行了否认,请问万科真正的想法是什么?据说万科今年60%的可售房源集中在宏观环境更不确定的下半年上市,在这种背景下,如何将上市的房源销售出去?

郁亮:

     近期有传闻称“万科6月份将在全国各地统一降价”,这种说法不准确,不符合万科的管理逻辑。这一点我们也曾多次对外解释过,万科总部不搞“一刀切”,从来不会向各地公司下达统一的价格调整指令,因为各地的情况存在差异,而总部不可能比各地公司更了解当地的情况。

    万科的策略并不是在4月中旬调控政策出台后才进行调整的,而是一直在贯彻2007年之后的“不当 地王 ,不囤地,不捂盘”原则。市场随时在变动,我们力图把握的是销售速度,比较理想的速度,是新盘开盘一个月内,能卖掉60%。

    万科2009年下半年的开工节奏和今年的新房上市节奏略快于行业整体水平,但差别并不大。目前万科的可售资源存量很低,5月份新盘当月认购率在前5个月中处于中等偏上,存货水平尚未出现明显回升。万科一贯坚持“不捂盘”的基本原则,按照购房者愿意接受的价格售出房屋,相信我们与自住购房者之间能够达成共识。

销售目标在跑赢大市

中国证券报:

     万科今年800亿元的销售目标能完成吗?今年的开工和竣工计划会不会进行相应调整?

郁亮:

     万科的目标是跑赢大市,不会在年初设定一个固定的全年销售目标。一家公司全年销售额的多少,很大程度上取决于市场情况。无论是从“不捂盘”的原则出发,还是从实现增长、回报股东的需要出发,我们都始终会尽可能多卖楼。

     我们在2009年下半年已经对部分热点城市 房价 上涨过快提出预警,2010年的开工计划比较保守,已经考虑到部分城市市场调整的可能性。万科的产品结构中,大部分为90平米以下 住宅 。今年5月,万科新推盘认购率高于4月,说明在合理价格下,自住需求依然强劲。因此,我们暂不考虑调整开工计划,公司将按原计划推进竣工计划。

要学会过紧日子

中国证券报:

      我们注意到在房 地产 销量大幅下降的同时,商业银行对开发贷款也有所收紧,资本市场再融资搁浅,目前中央又提到土地增值税清算,你认为资金链会否对房 地产 行业构成较大威胁?万科的资金链怎么样?

郁亮:

     目前来看大多数开发商的资金状况还是不错的,一方面因为2009年市场成交旺盛,销售创新高,另一方面也反映了经过上轮调整后,开发商的资金安全意识增强。但如果市场成交持续低迷,行业资金面确实将逐步趋紧,由于行业缺少直接融资渠道和长期融资渠道,这会导致企业投资能力普遍下降,影响市场未来的住房供应。

    “小心驶得万年船”,发展商应当从上次市场调整中吸取教训,积极应对市场变化,通过加快销售回笼资金才是最重要的。融资困难也会影响到 房企 扩张速度,必须学会过紧日子,学会通过多种合作方式开发项目。

当企业资金非常紧张的时候,降价促销是常见的应对措施之一。但资金充裕并不是拒绝调整价格的理由,至少万科不会因为资金充裕就无视市场的变化。万科目前的资金状况确实非常良好,但无论资金状况有多好,也将始终坚持“不捂盘”的基本原则。

积极参与保障房建设

中国证券报:

     你认为政府应当如何完善房 地产 制度方面的建设?

郁亮:

    目前应当珍惜来之不易的调控效果,这是个良好的开端,不宜轻易改变。要保持房 地产 行业长期健康稳定成长,需要从多方面完善房 地产 市场运行机制,我提出几点建议:

首先是迅速制定出相应的 住宅 长期发展规划,明确 住宅 供应总量、供应结构、土地供应以及人均 住宅 面积等,同时明确政策与市场的边界。

    第三是需要增加土地供应。包括加快城市新区建设,加快轨道交通、相关公共配套设施建设;适度提高城市容积率;推动土地供应的多元化;促进存量土地的盘活;坚持土地招拍挂制度。

第四是需要落实“国36条”,为民间资本提供更多的出路,能更有效分流投资性购房资金,使住房充分体现其使用功能,同时避免行业出现大起大落。

    此外,国内房 地产 行业融资渠道较为单一,对预售款和银行信贷高度依赖,每当行业低谷时企业资金总是严重匮乏,被迫大幅削减投资、开工,进而导致行业景气回升后供应严重不足。应该拓宽房 地产 直接融资渠道,增加开发企业长期资金来源渠道。

中国证券报:

    谈谈目前万科在保障房建设方面所做的工作,未来还有哪些计划?

郁亮:

     万科非常愿意在兼顾股东利益的情况下,积极参与保障性 住宅 的开发。近年来,万科在保障性住房的研究、实践方面投入了相当的精力,参与了包括公共租赁住房、配套 商品房 、限价房、经济适用房、廉租房等多种保障性住房的实践。例如公共租赁住房有广州的万汇楼项目,配套 商品房 有上海的华漕等项目,限价房有天津的新里程等项目,经济适用房有武汉的青山区等项目,在北京的红狮家园项目,既包括一部分限价房,也包括一部分廉租房。

    我们非常看好保障性住房建设与住 房产 业化的结合,将积极介入,今年的目标是以产业化方式建设100万平方米的保障性住房。保障性住房建设规模大,进度要求快,套型结构设计易于标准化,同时节能环保要求较高,适合产业化方式建造。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有