加载中…
个人资料
王石
王石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,439,373
  • 关注人气:264,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时代不同了,男女都一样吗?(2010大黄蜂之3)

(2010-03-10 21:51:14)
标签:

女性

大黄蜂

男女平等

自杀率

中国

分类: 2010小黄蜂

    三八妇女节一百周年,女性平等问题成为网络热点。

    联合国社会性别主题工作组的一份统计数字显示,在中国,将近70%的女性拥有有偿工作,这一水平远远高出世界53%的平均水平。这一数据和中国长期较高的发展速度以及工业化进程相符。

    中国宪法明确规定男女平等,保护妇女儿童权益,但实际生活中的女性地位却大打折扣。比如,出生婴儿性别比失调。许多家庭发现是女婴,就悄悄地做了流产,或者生下来之后弃婴。时间推移,5000万男性找不到老婆。意味着什么呢?意味着男性的性需求得不到满足,依靠男性传宗接代的链条出现了脱落,性暴力、性犯罪、性骚扰会急剧增多,社会不安定因素大量出现。当性别比失调,不仅仅是妇女问题,也是男性问题。

    自杀率是代表一个社会群体心理健康状况的重要指标自杀对人造成的损害大于传染病、癌症及心脏病。中国的自杀率呈现明显的性别差异,其他国家的平均自杀率男性高于女性,世界上男性的自杀率为17.2%,高于女性3.6个百分点。中国恰恰相反,女性的自杀率18.4%高于男性5.7个百分点。

   中国男女两性就业收入从1990年-2000年出现扩大的趋势,调查显示,城市男女收入差距扩大了7.4个百分点,农村男女收入差距扩大了19.7个百分点。透过这些数字,直接显示出来的结果是,男女经济地位的距离在扩大,女性贫困化比男性的比重要高。

    引用《人类发展报告》中的一段话:"关注和推进妇女与社会的协调发展,绝不仅仅是妇女的事情,而是政府的责任。政府的认识应当上升到这一高度:争取男女平等的重要性不亚于废除奴隶制和殖民主义的消亡。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有