加载中…
正文 字体大小:

中国滑翔机运动就此一蹶不振?(翱翔之三)

(2007-05-31 14:17:52)
 
 

1881年,德国人李林塔尔设计制造了人类第一架可操纵的载人滑翔机,实现将人送上蓝天的重于空气的航空器。19世纪末至20世纪初,滑翔机首先广泛地应用于航空体育运动。但动力飞机的出现,滑翔机运动逐渐冷落下来,直到1914年,德国人哈思设计了现代滑翔机。这种滑翔机不仅能作水平滑翔,还能凭借上升的暖气流不断上升。第一次世界大战后,做为战败国、德国大力推广这种新型滑翔机,这是由于国际社会不允许德国发展军事航空,滑翔运动成为训练飞行员的方法。

  德国滑翔运动的发展,对美国、俄国、波兰、日本等国家开展滑翔运动,产生过重大的影响。

  

中国是个历史悠久的文明古国,有许多关于人类飞天的传说和神话,如嫦娥奔月、齐天大圣和敦煌壁画飞天等。但开展滑翔运动较晚,20世纪30年代从欧洲传入中国。新中国的的滑翔运动开始于1953年,到1960年,全国除西藏、宁夏外,航空俱乐部发展到85个,1966年“文革”开始,滑翔运动停止发展。

  于1981年滑翔运动被国家体委列为正式比赛项目,滑翔机只做为职业竞赛项目存在,施行奥运战略之后,滑翔运动遭冷落,处于边缘化,全国50所滑翔运动学校萎缩只剩下十所,勉强维持,近二十年来,中国滑翔竞技水平水平同国际上差距迅速拉大。每年一度的全国滑翔锦标赛的参赛选手不足竟不足20名,没有20岁以下的选手不说,35岁以下的选手是否有一位还是个问号“?”

    中国滑翔运动就此一蹶不振?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有