加载中…
正文 字体大小:

在一个台风过境的日子里我去了一趟大澳

(2013-07-29 17:02:27)
标签:

旅游

分类: 快乐生活的白吃
有一次,台风在香港赤鱲角拐了一个弯,跟转机似的就去了别地,在这突然赚到的日子里我和朋友去了大澳。在东涌始发的公车没多久就穿过大屿山,远处的海在过境的浓雾中由浅蓝变成深蓝,途中还经过了一个水库,刚到大澳天就放晴了,只是还有大朵大朵的云排队等着随风而去。

这是个宁静的渔村,弯弯曲曲的内港布满了水上棚屋,巷子里的小店门口堆放着本地产的虾酱、鱼干和花胶,可能是台风天观光客并不多,偶有几只猫大摇大摆走过,阁楼上的老伯在从关帝庙传出的诵经声中沉沉睡去。小街斑驳的墙上有着不知道哪年渔村请来的粤剧团演出的海报,角儿的照片已经掉色,仿佛还能转动的留声机仍在努力唱出吱吱呀呀的旋律,但恐怕这一别就是,半个世纪。 


走走停停,陌巷深处只有我们两人,抬头看见三角梅在摇晃,篱笆的后面竟然是一家咖啡馆,好像刚开,若不是黑板上粉笔写的菜单,它就是一普通人家。进门叫了杯咖啡,座位设在别有洞天的后院。其实所谓的后院就是水上棚屋的露台,脚踩着很有年份、被洗涮得泛白的地板上,透过缝隙,下面就是海。


咖啡还不就那样,但眼前的景色却附加了无价的味道,说不出是哪里的美,远山并不朦胧,脚下的海水不疾不徐,曾经否定过很多版的小说开场白在这里却不请自来,阳光恰到好处的配合着,那一刻有如神助,我舒服极了。

在一个台风过境的日子里我去了一趟大澳

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:给郁葱
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有