加载中…
正文 字体大小:

时间都去哪儿了?

(2013-07-25 16:56:49)
时间都去哪儿了?一晃中学毕业25年了,同学会是最没有借口不参加的聚会,无论你在天涯或海角。这回大家住在缙云山上黛湖边,这是我们从小抬头不见低头见的山,不管什么年节,是快乐还是悲伤,最后的行动都是去爬山,就算碰到再大的委屈,只要大口大口吃进几缕山风,那委屈一溜烟儿就无影无踪了。从前的一切如白云苍狗,幸好缙云山还是小时候的味道,“松涛蓊郁,花雾迷离”,他乡打拼的游子回来,缙云山就像妈妈的怀抱,扑进去,一瞬间仿佛举得是昨天才离开家一样。阳光穿过树林,铃阿子在合唱,老路梯坎上的青苔慢慢晕开,我回到了高中那会儿,穿着军装挎着军挎,坐在最后一排发呆,课间操时间放着《军港之夜》,空气里弥漫着黄桷树的芬芳,那时,我比谁都先知道,我就要远行。


从山上下来,母校就在山脚,可早已经不是当年的样子,连名字都不再叫“西南师大附中”。许多该保留的老屋都拆了,包括教室窗外长长的葡萄架子,我们只好在原文科班教室的空地上席地而坐,凭吊曾虐心千百遍的中学时代。那里是高中最后一年呆过的地方,也许没有人会相信我那时其实很逍遥,当同学从堆积如山的课本里钻出头来喘气的时候,我正翘着二郎腿改我刚写好的诗,偶尔三五块的稿费已经可以从杜家街小卖部换回很多怪味胡豆了,再有剩点,就来一瓶天府可乐,那股子淡淡的中药味道,我一辈子也忘不了。

时间都去哪儿了?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有