加载中…
正文 字体大小:

寻找面汤里的感动

(2007-02-15 23:14:33)

寻找面汤里的感动

吃什么都提不起兴趣,突然想来一碗担仔面,这本不是厦门的特产但台湾人来的多了,也能在厦门随意吃到正宗的度小月担仔面。先不说味道怎样,光琢磨“度小月”三个字就能品出辛酸的往事来。旧时台南渔民在不易出海难以维计的月份,只能挖空心思上岸捞世界,别的不怎么会于是干起路边摊卖面糊口,星星是穷人的钻石而担仔面就是度小月的救星,一碗不起眼的面条不知担起了多少渔家的风雨?

刚毕业那会儿囊中羞涩,每个周末都去白城海边一家小馆子吃碗担仔面算是改善生活,为了省钱甚至不舍得加一颗卤蛋,每次都把最后一口汤都喝得精光,忘不了那种吃完还得再等一个礼拜的复杂心情。想想这是好多年以前的事,生活也早已不用考虑度小月了,舌头却被娇惯地长出仙人掌,挑剔得让本性都难以容忍,那份存留在面汤里的感动一去不复返,我还能有福再吃一次担仔面吗?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有