加载中…
正文 字体大小:

一个无糖论者的烦恼!

(2007-01-08 01:48:34)

一个无糖论者的烦恼!

一直怀疑家族有糖尿病史,所以年纪轻轻就开始对糖敬而远之,逛超市买吃的总是愿意往无糖的柜台里钻,坐在咖啡馆里通常也要无糖的咖啡,实在难以下咽的时候也用健怡糖代替。虽然现在的无糖食品越来越多,但制作工艺和口感的确很难取悦人,舶来品又价格惊人(为什么同样一种产品无糖就要比有糖贵很多呢?),所以咱国家对这三千多万糖尿病人的关心程度还远远不够,什么时候无糖食品也能和含糖食品一样琳琅满目,那就是我这怕糖族最幸福的时候了。

其实,这类食品买多了也发现很多的猫腻,比如食品袋子上斗大的“无糖”两字旁边往往会跟着三个微字—“无蔗糖”,这就是骗子偷梁换柱的伎俩了(像极了商家打折广告上那个很难注意到的“UP”)。无蔗糖并不代表你不含葡萄糖果糖麦芽糖啊,吃在嘴里也是甜不拉几的,请问如果是糖尿病人吃了这类东西,别说控制只怕更严重了吧!而且,就算是真的不含各种单糖双糖,但食品里的脂肪和淀粉等高热量的成分只有更多不会更少,所以那些以为无糖就能瘦身的朋友可能要失望了,因此,你们在选择食品的时候一定要多注意成分表和热量换算,做到心中有数才不会“祸从口入”。多吃天然健康的食物才是保持身体良好机能的关键!

 

PS:什么是“无糖食品”——按国际惯例,无糖食品是指不含食糖即不含蔗糖(甘蔗糖和甜菜糖)和淀粉糖(葡萄糖、麦芽糖、果葡糖)的甜食品,但是无糖食品必须含有食糖属性的食糖替代品,如糖醇(包括木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、甘露醇等),而不是用糖精等高倍甜味剂生产的甜食品。目前在我国已经批准列入使用卫生标准的食糖替代品有麦芽糖醇、山梨醇、木糖醇、乳糖醇。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有