加载中…
正文 字体大小:

洗个隆重的澡

(2006-12-01 23:10:37)

洗个隆重的澡

入冬,街上烤羊肉串的香味混合着木炭的烟气奇妙地穿街过巷,粉饰一新的澡堂子(现在都叫洗浴中心)门前停满了车。北京有奇怪的洗澡文化,洗浴中心遍地开花,加上各种温泉渡假设施,几乎到了五步一家的地步(而且一个赛一个的豪华高档)。我常常在想,究竟是什么人那么愿意泡澡堂?难不成都是家里没条件洗澡的人?也不对啊,那些金碧辉煌的澡堂子也不是普通人能随便进去宽衣解带的,不会是挂羊头卖狗肉吧?(确实有但肯定不是主流,大多数还真只是洗澡的地方。)

记忆中厦门没有公共浴室,早年霞溪路有个大众澡堂后来也是因为无人光顾而销声匿迹了,可能是厦门气候怡人在家洗澡不冷吧。我想从小在南方长大的人一定不会习惯在北方的澡堂子里和一大堆陌生人坦诚相见,尤其是本地人上了瘾着了魔将裸体不顾一切地置于案板上任人“探究”的搓背令我难以接受!(当地人觉得一来舒筋,二来清洁,看来我们几十年不搓的人后背肯定“土地肥沃”!)

不多几次经历都是公款在各近郊的温泉村消费,麻将—吃饭—泡澡—桑拿—搓背—按摩—唱歌—睡觉(因为算工作记考勤,所以每个环节必须参与),只见如同城堡一样的渡假村停满了从城里开来的中高档车,我又在想(尽思考这样的问题了),为什么北京人一说放松就来这种地儿呢?开了半天的车来洗个澡就心满意足了?公司会议单位尾牙客户勾兑无一例外都往这种地方跑,这个澡洗得那是相当隆重啊!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有