加载中…
正文 字体大小:

挤油渣

(2006-11-24 16:56:39)

挤油渣

天气越来越冷,屋里尽管有暖气但手脚还很凉快,于是想起小时侯冬天的“挤油渣”来。早年南方的冬天比较难过,每天晚上钻被窝是要揣着十二分勇气的,早晨爬起来也是要八抬大轿的,洗澡更是思前想后的麻烦事。大概那个时候没多少人讲究清洁卫生,反正我们这些小孩子一个星期洗一次澡太正常了,到了周一一上学,大家“挤挤油渣”,那又是一身臭烘烘的了!

“挤油渣”是当年重庆流行的御寒取暖游戏,下课铃一响我们就疯跑出教室,起码半个班的男孩子就一字排开站到走廊的墙壁边开始“挤油渣”,身体压着身体队伍两边同时发力,只看瞬间功夫位于中间的同学就被挤了出来,出局的人再跑到一边接着往里挤,大家一边挤一边像船公喊着号子那样整齐划一地喊着“挤啊!挤啊!”,一会儿的时间就热得头皮冒起了烟来,课间十分钟能挤好几个来回,热气能支撑整一节课呢,四十五分钟后接着再来,周而复始一个冬天。

恐怕现在很少有人再“挤油渣”了吧?在空调房营造的假春天里,这样的“肌肤相亲”成了难以想象的事情,就像高楼里陌生的邻里和往来街上麻木的表情,社会越来越开放而我们的心却越来越封闭。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有