加载中…
正文 字体大小:

你会善待每一个进你家门的月饼吗?

(2006-09-25 23:54:17)

你会善待每一个进你家门的月饼吗?要不是为了控制体重我可以三百六十五天天天吃月饼,这没什么好奇怪的,就好象有的人钟爱方便面一样,垃圾食品对人总有抑制不了的诱惑。其实也不是什么月饼都爱吃,比方说绝对流行的双黄莲蓉什么的我就挺抵触,关键是蛋黄让人发怵,谁知道哪里来的多久了是不是隔年的,就算老字号也不见得清白的今天,还是小心一点为妙,最好的方法就是忍住不吃。

想起十八年前第一次到北京来读书,开学不久就是中秋,学校每人发一个月饼,那是我头一次见识北派糕点的威力,有硬度有弹力绝对可以砸死一只狗嘣坏一颗牙,在物资流通不发达的那时,南派松软可口的糕点只能靠流梦口水来自慰了。从那以后我拒绝这里的一切糕点,哪怕是今天看见稻香村还绕道走。

月饼还是小时侯的好吃,花样不多做法朴实,每种买一两个切成几牙大家分享之,椰蓉的五仁的玫瑰的火腿的,那时不兴礼品盒柜台里全是散装,想吃多少买多少,也绝少今天这样的月饼外交,在团圆的中秋吃圆圆的月饼,葡萄藤下以茶代酒,即使云遮月心中也是满满的。

又是一年中秋至,车里开始堆放着各式月饼,一盒包装精美身价抖增的月饼从流水线下来就开始了它的旅行,不知道要经过几手陪过几个笑脸才能安静消停下来,运气好的被咬下一口吞进某人肚里,运气差的喂了动物,再背的最后过了保质期被仍进了垃圾桶,但不管怎么样还算完成了月饼的历史使命,总好过中秋已过还呆在柜台上的那些兄弟姐妹们吧,他们前途未卜,如果碰上黑心主人,说不定还将被冷冻第二年再粉饰登场。          

            你会善待每一个进你家门的月饼吗?

今年你会自己买月饼吃吗?你会善待每一个进你家门的月饼吗?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:有没有?
后一篇:500万
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有